人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西烟民呈年轻化趋势 中学生校外吸烟无人劝阻

2015年05月28日08:34    来源:广西新闻网-南国早报    手机看新闻
原标题:广西烟民呈年轻化趋势 中学生校外吸烟无人劝阻

  关注最严控烟令颁布一周年之青少年篇

  广西烟民呈年轻化趋势,对青少年吸烟的监管存在“真空”

  中学生校外吸烟无人劝阻

广西烟民呈年轻化趋势 中学生校外吸烟无人劝阻

  南宁市建政路一家夜宵摊内,数名青少年聚在一起抽烟喝酒(圈中为点燃的烟)。

  广西新闻网-南国早报记者 李俭芹 文/图

  南宁市从1995年开始用规约形式控烟,2008年修改完善,2014年颁布了《南宁市控制吸烟规定》(以下简称“控烟令”)。南宁市爱卫办控烟专家唐丽表示,控烟令对未成年人的保护力度加大,未成年人出入的场所全部列为禁烟区。但据相关机构调查,南宁乃至广西烟民年轻化趋势明显,青少年初次尝试率有所上升。无论是青少年主动吸烟或被动吸二手烟,在执法监管上仍存在“真空”

  现象 中学周边常见吸烟的学生

  5月27日中午,记者在南宁十七中附近的小区内,发现四五名身穿校服的男生在吸烟。这种现象不是孤例,近日在学校晚自习后,记者在建政路一带走访时,发现有中学生出现在夜宵摊点,一边吸烟一边喝酒。虽然学生们穿着校服,但经营者丝毫没有劝阻他们的吸烟喝酒行为。这让不少市民感到担忧,一市民坦言“必须重罚经营者,才能唤起他们的法律意识”。

  据记者走访调查,南宁市各大校园对学生吸烟行为都有严格的管理制度,“就算在厕所吸,也有可能被老师抓到”,为此,一些学生会在课余时间溜到校外吸烟。某中学的一名班主任老师表示,目前市区中学生吸烟群体主要是一些学习成绩较差的学生,“他们没有染上烟瘾,吸烟纯属为了摆酷”。

  在调查中,农村中学生吸烟现象增加也令老师们担忧。工作多年的一名老师称,从她明查暗访的情况来看,城市吸烟学生没有明显增多的迹象,但在下乡支教期间,她发现不少农村的学生吸烟。南宁市周边农村的一名教师也对此表示担忧,觉得“这可能与家长吸烟有关,家长的吸烟行为影响到学生”。

微信有料
价格信得过景区哪1801家 竟无这几个名景点
去景区游玩,价格问题往往影响消费者心情。近日,国家旅游局发布首批1801家“全国旅游价格信得过景区”名单,“信得过”除了要承诺实行一票制、价格无欺诈等,还要承诺……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖