人民网>>人民网广西频道>>聚焦广西扶贫攻坚>>金融扶贫

钦北区金融扶贫小额贷款“扶贫惠民”

2015年05月27日17:46    来源:钦北新闻中心    手机看新闻
原标题:钦北区金融扶贫小额贷款“扶贫惠民”

5月8日,钦北区在那蒙镇硃砂村的广西富牛牧业有限公司基地举行肉牛养殖金融扶贫小额贷款发放仪式。市政府副秘书长方建安、市扶贫办主任张炳东、市金融办主任何慧贤、市农信用社主任卢兴伟出等席仪式,方建安受市政府李从佳副市长的委托作重要讲话;区委李军副书记出席仪式并作讲话,区政府副区长庞跃华主持仪式。

硃砂村委村民李业耀、李尚斌、李开东第一批肉牛养殖户领取到农信用社各10万元贴息贷款

硃砂村是“十二五”规划期间钦北区20个国家(或自治区)贫困村之一,在2012年扶贫攻坚战中,钦北区引进了钦州市扶贫龙头企业,广西富牛牧业有限公司并创建扶贫产业园,通过“公司+基地+农户”或“公司+农户”模式,公司为养殖户提供牛(种)、技术,并按市场价回收,以此带动贫困村农民养殖肉牛发家致富,实现村企互惠共赢。带动形式有两种:一是成立农民专业合作社;二是建立养殖小区,鼓励农民个体户集中饲养。

近年来,钦北区创新了扶贫新路子,针对贫困村的贫困户无资金、无技术、创业就业难等问题,在“精准”二字下功夫,创建了“钦北区肉牛养殖金融扶贫风险担保金”,即钦北政府(区金融办)、广西富牛、扶贫办各出资200万,打造一个600万元的风险担保金“政企产业支撑”平台,广西农村信用联社按1:5杠杆撬动比例配套贷款额度(即以600万元担保金作为抵押,金融机构就放贷3000万元),为产业园区符合条件的农户提供担保扶持,解决养殖户贷款难的老问题。2014年,李业耀成立卓骏养牛专业合作社,从富牛公司购买一批肉牛养殖,由于资金不足,向钦北区金融办申请贷款,经金融办审核符合贷款合条件,金融机构(信用社)为其放贷10万元。同李业耀一样,李尚斌、李开东也顺利得到了信用社放贷各10万元。

当天,钦北区政府办、财政局、水产畜牧兽医局、农业局、扶贫办、金融办、驻钦北区金融机构等单位(部门)主要领导参加仪式;钦北区贫困村20位贫困村党组织第一书记、那蒙镇政府主要领导及村干部、企业及群众代表等参加上述活动。

微信有料
价格信得过景区哪1801家 竟无这几个名景点
去景区游玩,价格问题往往影响消费者心情。近日,国家旅游局发布首批1801家“全国旅游价格信得过景区”名单,“信得过”除了要承诺实行一票制、价格无欺诈等,还要承诺……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖