人民网>>人民网广西频道>>聚焦广西扶贫攻坚>>金融扶贫

广西农信社精准扶贫49个贫困县

2015年05月27日17:45    来源:广西新闻网    手机看新闻

自2014年初中央办公厅、国务院办公厅印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》以来,广西农信社认真抓好政策贯彻落实,不断强化对贫困地区的金融服务工作力度。据统计,仅2014年广西农信社就向49个贫困县(区)累计发放贷款626亿元,有力地推动了贫困地区经济社会发展。

据介绍,为推进金融扶贫工作,加快贫困群众脱贫致富步伐,广西农信社在2014年初制订了金融扶贫规划,计划2014 -2020年期间,对广西49个贫困县(区)每年贷款投放不低于500亿元,贷款余额每年增加不低于110亿元。到2020年末,49个贫困县(区)贷款余额达1600亿元,比2013年末增加800亿元。确保贫困地区每年各项贷款增速、增量高于其它地区。

广西农信社紧紧围绕自治区农业产业化“339”工程,结合贫困地区产业特色,重点支持制糖、酒精淀粉、茧丝绸、林业、禽畜、香蕉、中草药、香料等特色产业以及工业、旅游等地方优势产业,促进广西特色产业的开发和发展。右江河谷的菜篮子,巴马、龙胜的旅游产业,平果的铝加工等深受其益。2014年,该社累计向制糖、淀粉、酒精、蚕茧、林业等优势特色产业发放贷款232亿元。同时,围绕贫困地区城镇化发展,找准金融服务着力点,积极对贫困地区医院、学校、城市路网等基础设施,污水处理、自来水项目以及农村水利、农田整治以及社会主义新农村建设开展金融服务。近3年来,累计发放贫困地区农村基础设施贷款300多亿元。

广西农信社主动配合自治区新一轮扶贫开发,推进贫困地区普惠制金融服务,与广西扶贫办签署扶贫金融战略合作框架协议,进一步加大对扶贫龙头企业融资、贫困地区发展生产的小额贷款财政贴息支持力度。专门出台扶贫对象评级授信管理办法,下调扶贫对象评级标准,提高扶贫对象小额信用贷款额度,推出针对扶贫对象的专属贷款品种——“致富贷”,切实提高扶贫到户贷款的覆盖面和满足率。广西农信社通过贷款规模、资金、政策倾斜等措施,让信贷阳光惠及贫困地区,截至2015年4月末,广西贫困地区中49个县农信社各项贷款余额1018亿元,占广西农信社贷款总额31%。贫困地区贷款增速连续多年超过全区贷款平均增速,增量持续增加。

与自治区财政厅、扶贫办共同推出扶贫小额担保贷款,在马山、大新、融安、龙胜、西林、田林、东兰、金秀、蒙山、富川等20个县开展试点,2014年该社累计发放贷款1.94亿元。按照“多予、少取、放活”和“保本微利”原则,对困难农户子女上学、治病医疗、扶贫开发、计生诚信户等扶贫济困的贷款执行的都是基准利率,大大减轻了贫困对象、贫困地区融资成本。

广西农信社广泛建立农户信用信息档案,对所有符合条件的农户开展信用评级和授信。并大力办理免担保的农户小额信用贷款和联保贷款,着力缓解农民贷款抵押难题。农户小额信用贷款额度,从原来的最高3万元提高到5万元,部分县域提高到15万元,使更多贫困地区农民通过小额贷款发展生产、增收致富。

今年3月,为进一步加大对贫困农户的信贷支持力度,有效缓解贫困农户贷款难、抵押难,促进贫困农户发展生产脱贫致富,广西农信社出台《贫困农户小额信用贷款评级授信管理暂行办法》、《农村自建房按揭贷款管理暂行办法》,推进实现贫困农户“多贷款、贷大款、快贷款、贷长款”。下一步,该社将按照自治区党委、政府的部署和要求,加强与扶贫等有关部门的业务合作,坚持精准扶贫,突出机制创新,充分发挥农信社的金融杠杆作用,努力推动贫困地区加快发展,促进贫困人口脱贫致富。(谢咏任)

微信有料
价格信得过景区哪1801家 竟无这几个名景点
去景区游玩,价格问题往往影响消费者心情。近日,国家旅游局发布首批1801家“全国旅游价格信得过景区”名单,“信得过”除了要承诺实行一票制、价格无欺诈等,还要承诺……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖