人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

广西:誓让穷山换新颜

2015年05月27日11:47    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

路,不平;电,不通;水,不足。广西“八山一水一分田”,莽莽大山,阻断了山区群众的致富路。

广西,向来都是我国扶贫攻坚的主战场。近年来,广西坚持以集中连片特困地区、重点县和贫困村为主战场,突出抓好贫困地区基础设施建设、产业发展、特困区域综合治理等工作,扶贫开发成就显著。

但是,广西集“老、少、边、山、穷、库”多种困难于一身,贫困面大,贫困人口多,经济基础落后,扶贫工作剩下的都是难啃的“硬骨头”。广西要实现与全国同步全面建成小康社会,最大的“短板”和“拦路虎”,就是扶贫。

于广西,扶贫,是民生之首,是发展之要,是赶超之基。

抓紧抓准抓到位,誓让穷山换新颜。广西已立下愚公志,正采取非常力度、非常手段、非常举措,持续打响扶贫攻坚战。

抓紧——认清形势,倒排工期,算好明细账。2014年,广西顺利完成建档立卡工作,识别出贫困村5000个、贫困人口634万人。2014年,广西奋力减贫96万人;当前,尚有贫困人口538万人。距离实现全面建成小康社会不到6年了,时间紧,任务重,压力大。广西各地、各级扶贫部门正采取非常手段抓扶贫,算好细账,定好规划,倒排工期,明确分工,责任到位,看真贫、扶真贫、真扶贫,帮在实处,扶在关键处,不让贫困地区、贫困群众在全面建成小康社会的过程中掉队。

抓准——瞄准靶心,定向施策,点对点精准到位。精准扶贫就是要对扶贫对象实行精细管理、精准扶持,对扶贫资源实行精确配置,对扶贫成效进行科学考核,确保扶贫对象真正得到实惠。识别要准,任务要明确到具体村、具体户、具体人;帮扶要准,要因地制宜、因户施法,宜工则工、宜农则农、宜林则林、宜游则游、宜迁则迁,充分发挥驻村工作队、第一书记、大学生“村官”作用,对贫困户实行分类扶持,确保精准发力;管理要准,制定扶贫对象动态管理办法,及时更新建档立卡信息,动态监测帮扶措施到位情况;考核要准,扭住政绩考核“牛鼻子”,出台扶贫考核办法,进一步增强各地、各部门推进扶贫开发工作的责任感和紧迫感。

抓到位——扶到点上,扶到根上,变“漫灌”为“滴灌”。规划到位。把今后6年时间的减贫计划做实做好做到位,让扶贫工作有努力方向。责任落实到位。各级各部门形成联动机制,同心协力打好扶贫攻坚战,防止出现责任空缺、推诿扯皮现象。资金投入到位。建立以结果为导向的资金分配机制,优化配置专项扶贫资金、行业资金和社会扶贫资金等各种帮扶资源的投入,确保扶贫资金真正使用到最需要帮扶的贫困群众身上。帮扶措施到位。各级各部门要拿出具体的帮扶措施,并逐一落实到位,不断改善贫困群众的生产生活条件和基本公共服务,实现扶贫对象增收脱贫。督促检查到位。认真开展督促检查,确保帮扶政策和措施落实,确保贫困群众真正得到实惠。

政策向贫困群众倾斜,资源向贫困地区集聚,换穷业,拔穷根,挪穷窝——壮乡儿女同心协力,向贫困开战,向小康迈进。

《人民日报》(2015年05月27日 12 版)

微信有料
价格信得过景区哪1801家 竟无这几个名景点
去景区游玩,价格问题往往影响消费者心情。近日,国家旅游局发布首批1801家“全国旅游价格信得过景区”名单,“信得过”除了要承诺实行一票制、价格无欺诈等,还要承诺……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖