人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

中国—东盟科技合作渐入佳境

已有50多名东盟青年科学家来华交流

2015年05月27日15:00    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网北京5月27日电 (记者王云娜)在共建21世纪“海上丝绸之路”新形势下,中国与东盟的科技合作渐入佳境,共建联合实验室、开展东盟国家杰出青年科学家来华工作计划等重点项目取得明显进展,已有50多名东盟青年科学家来华交流,高铁技术“走出去”步伐将加快。

中国—东盟博览会已成功举办11届,在东博会框架下举办的中国—东盟科技部长会议、中国—东盟技术转移与创新合作大会等相关论坛活动,为双方科技合作搭建了重要平台。

据中国科技部副部长曹健林介绍,中国与东盟的科技合作,比较有特色的在于双方共建联合实验室。截至目前,已建成中柬食品工业联合实验室、中缅雷达与卫星通信国家联合实验室等联合实验室,中国科技部对每个实验室提供100万美元资助。依托联合实验室,双方可以共享科技成果,实现先进技术的转移。

为加强与东盟的科技人才交流,中国还邀请东盟国家杰出青年科学家来华进行短期访问交流。在半年至一年半时间的交流期内,中国政府提供2000美元每月的生活补助。一些学习情况较好的科学家,回国时还可带走价值15万元至30万元的实验仪器设备,以便继续开展相关研究。

曹健林表示,中国政府对东盟国家杰出青年科学家的资助力度较大,有效促进了双方青年人才的交流和培养,目前已有50多名东盟杰出青年科学家来华学习交流。

近年来,中国的高铁技术发展突飞猛进,处于国际领先地位。随着中国与东盟科技合作的不断深入,中国高铁能否融入东盟国家发展备受瞩目。

曹健林认为,中国的地理气候环境比较复杂,既有沙漠、冰川冻土等,也有和东盟国家相似的潮湿多雨地区。中国在发展高铁技术进程中,已适应了种种复杂环境,无论在路基建设还是车型选择、金属材料配置等方面,都有着丰富的经验。对于东盟国家而言,中国的高铁经验是最合适的。此外,中国的高铁技术性价比较高,走进东盟国家具备价格优势。

曹健林表示,中国高铁“走出去”还刚开始,随着各方面的提升发展,未来会“越走越快”。

微信有料
高考前,女交警是这样对小鲜肉表白的
一年一度的高考又将到来,黑板上的考试倒计时转眼变成了个位数。看过国外各种奇葩高考趣事,再看看咱们的女交警,高考前做了什么……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:陈露露、庞冠华)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖