人民网>>人民网广西频道>>文艺

忆念潘朝曦教授

2015年05月25日16:18    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

潘朝曦教授追思词

各位亲友,各位老师:

青山垂首,江水呜鸣!今天我们怀着无比沉痛的心情,在这里举行潘朝曦教授的追思会。

潘朝曦教授因过度劳累,突然发病,医治无效,于2015年5月22日4时15分与世长辞,享年67岁。噩耗传来,全校师生、家乡领导亲友、全国各地及海外朋友悲痛万分。

潘朝曦教授,江苏灌南人。中医世家,科班出身,起步淮阴,名传海内外。1972年至1973年在江苏灌南县连五中学任教师。1973年至1977年就读于南京中医学院中医系。1977年至1983年在淮阴市第一人民医院、淮阴医专做医师、教师。1983年至1986年在上海中医学院师从国家名中医张伯臾先生,攻读中医内科专业研究生,尽得心传,毕业后留校工作。1997年晋升教授。1998年至2001年担任出版社副社长兼总编,2002-2007年在基础医学院任中医文化研究室主任,期间,任上海中医药大学研究生院导师,并任上海名医特诊部专家;曾任复旦大学、交通大学国学班特聘教授,其一生都在为祖国的中医事业及中国传统文化的复兴殚精竭虑。

大医精诚,精者,精进也。潘朝曦教授作为著名中医学家和文化名人,心慈德厚,始终忠诚于党和国家的医疗事业和教育事业,勤奋踏实、认真严谨、任劳任怨、精益求精。在四十多年坚持临床坐诊、教学、研究之余,笔耕不辍,犀利精到,著述甚丰,他出色完成教学科研任务,精于中医业务,发表各类论文60余篇,医著10余部,艺术类著作5部,其业绩已被载入多部医学家及艺术家辞典;他参与主编卫生部“十一五”规划教材《中国传统文化概论》;在中医教学上独辟蹊径,开设古奥精深的《中国古代天文与中医》、《中国传统文化与中医》课程,传承着中医学问的博大与精深,深受学生喜爱。医之为道,非精不能明理,非博不能至约。在临床上结合祖传,用方灵活,轻重有度,以擅治各种疑难重危病症且疗效显著而闻名海内外,使其屡起沉疴、起死回生的案例不胜枚举,深受病患尊重。曾先后应邀赴英国、日本、马来西亚等国会诊和讲学。为了中医事业的发展,潘教授积极建言献策,奔走疾呼,具有广泛的社会影响力。他热心公益、执着科普,积极参与申城“社区健康关爱行动”,定期到社区开展公益健康讲座及咨询活动,以医家极其严谨负责的态度,深入浅出的笔触,通俗易懂的风采,趣味横生的故事,编写《洪昭光“健康圣经”大颠覆》、《远离疾病,让生活更美好》等科普丛书,把高深的中西医学融会贯通地、通俗化地、趣味化地走进人们的生活;他还曾走进中央电视台《名师名校》栏目,积极传播中华医学瑰宝,《中华生命大智慧》、《中华文化妙趣谈》等都被广泛传播,体现了崇高的思想境界和个人品质。2010年被中国中华中医药学会评为并授予“全国中医药科普双百明星”。

潘教授能在医术上获得建树,其通才是因,厚积薄发是果,博于学而后精于业。潘朝曦教授于医学之外,精于国学,博涉社会、人文、古代天文、艺术等,造诣颇深。诗词书画,雅俗共赏,构思奇妙,洒脱狂放,风骨峭拔,大气雄豪,不同凡俗,诗中有画,画中有意。他担任上海诗协理事,上海书画院画师,中国书法家协会会员。他的诗词享誉诗坛,曾在《中华诗词》杂志获全国一等奖,其书画已为收藏界瞩目。中央电视台、《人民日报》、《新华日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《文化中国》、《今日上海》、亚洲卫视以及英国、德国国家电视台等海内外多种媒体对其均作过专题报道。

潘朝曦教授,师德严明,桃李满天下,其清晰的教学思路,给每一位受其教诲的学生留下了不可磨灭的回忆。作为一名同仁,潘教授实事求是的治学态度和精益求精的钻研精神,给每一位与其接触过的同事留下了难以忘怀的印象。临走之前,还在昼夜撰写书稿,尚有三本书未脱稿,有的才写了一半。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。潘教授焕发他全部的生命热能,奉献给学生,奉献给工作,奉献给患者,奉献给祖国的中医事业!在潘老师身上,体现了中国优秀知识分子甘于清贫、淡薄名利的人格特质,反映了老一代中医人至精至诚,至仁至善的为医之道。

潘教授急促、安静地走了,匆忙地走了,他的离去,使我们失去了一位好老师,失去了一位好同事,失去了一位好长者。在此,我谨代表学校和学院,向潘教授的亲属表示深切的慰问。

“大医者,愿天下无病;大医者,愿生活更美好、和谐”。这是潘朝曦教授的人生格言,我们一定会继承潘朝曦教授的遗愿,让人们及人类生活更美好!

音容宛在,风范长存,敬爱的潘朝曦教授,安息吧!

下一页
微信有料
这些问题你都不会?连小学都上不了!
近期全国各地小学报名正陆续开展。一些城市中热点小学的面试题涉及语文、数学、英语等各方面,难度远超适龄儿童认知水平,甚至大人眨几下眼睛之后也不见得能给出正确答案……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,你能答上来吗?
(责编:蒋平、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖