人民网>>人民网广西频道>>国内要闻

北京为纪念抗战胜利70周年 保养68处抗战文物

2015年05月23日07:45    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:北京为纪念抗战胜利70周年 保养68处抗战文物

为纪念抗战胜利70周年,全市已启动抗战文物险情排查。北京市文物局日前通报,今年6月底前,将完成68处抗战文物的保养维护及环境整治。

据市文物局相关负责人介绍,目前,我市抗战类文物共162处,其中向社会开放共96处。近年来,对焦庄户抗战遗址等一批抗战文物进行了不同程度的修缮并对外开放。

其中,京郊文物大县延庆今年对13项革命文物进行了修缮及环境项目整治,包括分布于旧县、张山营、沈家营三地的8处地堡,以及4处纪念碑和岔道万人坑。

此次文物修缮中,主要是对地堡类文物周边进行降土,将原入口加以整修,重做地面和排水,增设自渗井和排水,安装文物保护标志牌、说明牌。

另外,今年以来,丰台等区县又陆续公布了一批新发现的抗战文物。其中丰台区新发现抗战文物9处,包括6处“飞机窝”,2处飞机掩体配套设施和1处碉堡。

北京晨报记者了解到,目前抗战文物保护工作并不平衡。各级抗战文物的保护情况不乐观,大部分存在局部残损的情况,小部分损坏严重,一半以上的文物处于开放状态,其中国宝级的抗战文物开放较多,较低级别开放率低。

市文物局相关负责人表示,由于产权、使用权的限制,一些抗战文物没有发挥社会功能。抗战文物的发现和保护也需要全社会共同参与,公众发现文物后,可以向各区县文委反映,文物部门的专家将第一时间赶赴现场,进行认定保护。(记者 王歧丰)

微信有料
王思聪“舌战”众女神 竟有独门绝技
最近“国民老公”可谓是停不下来,与众女神明星斗得不亦乐乎,曝出不少“高段位”语录!王思聪是如何“舌战”范冰冰等女神的?还有一位女神不幸躺枪,究竟是……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖