人民网>>人民网广西频道>>聚焦广西扶贫攻坚>>产业扶贫

抗击旱情 福泽民生

――广西司法厅清洁乡村驻村工作队员与村干协力抗旱

2015年05月22日12:05    来源:广西扶贫信息网    手机看新闻

玉林市玉州区城北街道谷山村位于玉林市北部,距离市中心约2公里,全村5000多人口,1000多住户,有18个村民小组,耕地面积2800多亩,村民经济作物主要以种植香蕉、甜蔗、蔬菜和水稻为主。一直以来,勤劳善良的谷山村村民在这片广袤的土地上辛勤耕耘,过着自给自足、丰衣足食的生活。

谷山村上空晴空万里,开春以来没下一滴雨水,村民群众急在心里、愁在脸上

天有不测风云。2015年开春以来,玉州区城北街道遭遇了百年不遇的罕见旱情,干旱灾情又以谷山村最为严重。今年4月份以来,谷山村上空碧空万里,没有下一滴雨水,村民群众的田间地里出现了干裂,种下的农作物逐渐由黄转枯。村民群众看在眼里、急在心上、愁在脸上。许多村民群众经常长时间呆在田边,时而瞅着禾苗,时而眼望天空,企盼老天爷开眼,能为种下的农作物降点雨水。

驻村队员与村干想村民群众之所想,急村民群众之所需,组织带领村民群众开渠引水、购机抽水,奏响了抗击旱情的动人乐章

持续干旱造成村里部分田地干裂,禾苗由黄转枯。再这样持续干旱下去,禾苗等经济作物难以成活,到收获之时可能会绝收。为把旱情灾害带来的损失降到最低,保证村民群众日后有较好的收成,驻村队员会同村干、党员组成引水队,不分白天黑夜,在村西开渠引水。他们挥锹铲土,你追我赶,谁也不甘落后。有的手掌起了血泡,有的身患感冒也不见有人停下来。不到一天时间就开通了从寒山水库一库至谷山的一条长20米、宽2米、深2米的沟渠。开渠引水只能解决村西的旱情,村东的旱情依然严峻。为抗击村东的旱情,驻村队员与村委商议,购买了一台价值6000多元的抽水机,组织6个村民在清湾江日夜抽水,灌溉村东的田地,不见大雨不停机。抽水期间,驻村队员与村干也没有停歇:有的筑堰拦水,有的捡拾水沟里堆积的编织袋,有的清理沟边的杂草,短时间内就解决了村东的旱情。这次抗击旱灾行动中,驻村队员与谷山村村干谱写了一篇感天动地的美丽华章,奏响了一曲战天斗地的动人乐章!

田里地里有水了,农作物转青了,现长势喜人,村民群众脸上笑了

驻村队员与村干、村民群众战天斗地,持续抗旱近一个月,人变瘦了,身上也受伤了,但他们无怨无悔,因为现在村民田里地里都有水了,种植的农作物也逐渐转青了,甜蔗、香蕉、蔬菜与水稻等经济作物长势喜人。村民群众脸上也露出了久违的笑容。(耿文晖)

谷山村村西出现了干裂的水稻田。

微信有料
王思聪“舌战”众女神 竟有独门绝技
最近“国民老公”可谓是停不下来,与众女神明星斗得不亦乐乎,曝出不少“高段位”语录!王思聪是如何“舌战”范冰冰等女神的?还有一位女神不幸躺枪,究竟是……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:周雨乐、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖