人民网>>人民网广西频道>>聚焦广西扶贫攻坚>>贫困村新貌

兴业县升平村新貌

2015年05月22日17:18        手机看新闻

(2014年)12月19日,阳光灿烂而温暖。

记者来到兴业县山心镇升平村,山,还是那座山,路,却不再是羊肠小道,沿着玉带一般蜿蜒的水泥路,升平村靓丽的风景尽入眼帘:错落别致的新村民居点缀在绿树丛中,宽敞的村休闲广场上,村民们聚集在一起,晒着太阳聊家常……

升平村距离山心镇圩镇9公里,全村总人口3379人,共有18个自然村。2011年,全村人均收入2100元,被列为自治区“十二五”规划整村推进贫困村,是国家计划重点扶贫村。村道没有硬化,没有专门的文体活动场所,村小学破旧不堪,农民收入来源和产业结构单一,这是3年前升平村的真实景象。尤其是由于该村没有幼儿园,一直以来,村里的幼儿都是送到4.5公里外的贵港市湛江镇就读,这是升平村一直以来的“痛”。

这个几年前远近闻名的贫困村,如今焕然一新,巨变的能量源于哪里?

“这是党和政府帮扶出来的结果。”村支书刘国芳说,自2011年以来,升平村在兴业县开展的新一轮扶贫开发攻坚战中,在上级党委、政府的正确领导下,在扶贫单位自治区投资促进局的鼎力扶持和相关部门的精心指导下,积极开展基础设施、产业开发等脱贫项目建设,实现了“脱胎换骨”的蜕变。

近年来,兴业县加大了对贫困村扶贫开发的力度,在2011~2013年开展的新一轮扶贫开发攻坚战中,共投入各类财政扶贫资金4900多万元,在贫困地区重点实施了基础设施、产业开发、扶贫培训等项目。升平村在这场攻坚战中也实现了“脱胎换骨”的蜕变:

——村委办公大楼升级了。2011年,自治区投资促进局把升平村确定为扶贫联系点,首先投资10万元对该村村委办公大楼进行修缮,并建好村宣传专栏,配备了必要的办公设施,大大改善了村“两委”的办公条件,有效促进了村“两委”工作的开展。

——村小学师生变幸福了。由于年久失修,升平小学所有教室课桌、门窗、玻璃窗都已破旧,教师宿舍也不够分配。2012年,上级部门投资100多万元,帮助该村完成学校教学楼修缮,更新学生教室设备,新添图书1200余册,并加盖老师宿舍约300平方米,硬化1000平方米的操场和新修学校围墙200米,为该校学生提供了良好的学习环境,也解决了教师住宿问题。

——村容村貌变美了。3年来,升平村硬化道路8条共6公里;有了自己的休闲广场、标准化卫生室和篮球场,村容村貌焕发出了迷人的光彩。12月2日,集村图书室、多功能室、会议室、舞台、休闲中心等为一体的村级公共服务中心建成并投入使用,村民又多了一个休闲娱乐的好去处。更让村民高兴的是,总投资60多万元的村级幼儿园也于本月建成。

——村里来了大企业。为尽快帮助升平村脱贫致富,今年年初,山心镇党委、政府通过招商引资,为该村引来了总投资1.5亿元的兴业县源发羽绒服装有限公司。今年2月,一期工程建成投产。预计全年可生产羽绒服装15万件,实现年产值3.5亿元,年利润达到1800万元以上,直接解决就业岗位600多个。引进来的企业挺起了升平村经济发展的“脊梁”,打开一条脱贫致富的“现实路径”。

“下次你再来,村子又有变化了哦。”村支书刘国芳笑着对记者说,在上级党委、政府和有关部门的支持下,村里正在筹备新建老年活动中心,同时还要安装村道路灯和砌建垃圾池。春节前,将剩下的1.1公里泥路进行硬化。目前,所有建设资金已经到位。(记者陈旭庆 通讯员何少凤)

来源:玉林新闻网

微信有料
王思聪“舌战”众女神 竟有独门绝技
最近“国民老公”可谓是停不下来,与众女神明星斗得不亦乐乎,曝出不少“高段位”语录!王思聪是如何“舌战”范冰冰等女神的?还有一位女神不幸躺枪,究竟是……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖