人民网>>人民网广西频道>>聚焦广西扶贫攻坚>>扶贫开发简报

广西扶贫开发简报1501

2015年05月22日11:28    来源:广西扶贫信息网    手机看新闻
原标题:广西扶贫开发简报1501

●陈武主席到自治区扶贫办开展调研专题研究加快推进扶贫生态移民搬迁工作

●自治区扶贫开发领导小组第一次全体会议在南宁召开

●全区扶贫开发工作会议在南宁召开

●自治区扶贫办2015年工作要点

专题研究加快推进扶贫生态移民搬迁工作

1月22日,陈武主席率领区直有关部门到自治区扶贫办开展调研并主持召开座谈会,传达习近平总书记在云南乌蒙山区考察时的最新指示,听取全区扶贫开发工作相关汇报,研究进一步推进全区扶贫开发特别是扶贫生态移民工作。自治区党委常委、自治区常务副主席黄道伟,自治区党委常委、自治区副主席唐仁健,自治区副主席张晓钦和自治区政府秘书长莫恭明等领导随同调研。陈武主席对2014年我区的扶贫开发工作给予了充分肯定,就进一步推进全区扶贫生态移民工作提出以下几点:

第一,要充分认识抓好扶贫生态移民工作任务的重要性紧迫性。我区贫困人口虽然已从1012万人减少到634万人,但还有150万贫困群众居住在缺土、缺水、不具备生存条件的地方,必须走扶贫生态移民这条路。去年制定文件确定了从2014年到2020年每年搬迁10万人左右的目标,时间紧、任务重,必须充分认识工作的重要性和紧迫性。

第二,要抓紧编制完成和实施规划,明确对象、地点、时间。扶贫生态移民规划要到户、到人、到点、到时,搬迁对象要落实到户到人。要因地制宜,科学布局。必须跟农村城镇化、农业产业化、新农村建设相结合,抓好分类组织实施。

第三,要抓住重大关键环节,完善支持政策,做好保障工作。财政部门要尽快拿出资金方案,明确中央的专项资金、自治区安排资金、整合资金的数额。加强资金的监督管理,堵住漏洞,预防苍蝇式腐败,扶贫资金是高压线,要强化“一岗双责”,完善建章立制,加强监督检查,把资金用在刀刃上,用出更好的效果。

第四,加强组织领导,明确责任,加大工作力度。通过规划制定和完善政策,进一步明确自治区、市、县、乡以及自治区各部门的责任。建立完善工作机制,自治区层面建立联席会议制度。成立联席会议制度工作办公室,以发展改革委、扶贫办为主体,相关主要部门参与,保证加大工作力度。将扶贫生态移民工作纳入绩效考评,凡是有任务的(县、市、区)和国定贫困县,必须纳入绩效考评,通过各种手段加快推进我区扶贫生态移民搬迁工程实施。

自治区扶贫开发领导小组第一次全体会议

在南宁召开

2月4日,自治区扶贫开发领导小组第一次全体会议在南宁召开。自治区扶贫开发领导小组副组长、自治区党委副书记危朝安主持会议,自治区扶贫开发领导小组副组长、自治区党委常委、自治区副主席唐仁健参加会议,自治区扶贫开发领导小组成员单位的领导参加了会议。

一要强化责任落实。一是领导小组各成员单位要继续按照责任分工,抓好工作落实。尽快印发《广西壮族自治区扶贫开发领导小组工作规则》,建立扶贫开发重大问题集体讨论制度、领导小组成员单位工作汇报制度、工作推进情况通报和信息共享制度。二是强化乡镇一级的责任。进一步修改完善《广西壮族自治区扶贫开发领导小组关于进一步加强乡镇扶贫工作的意见》,按程序报批。三是强化扶贫生态移民工作的责任。全面落实陈武主席对相关部门提出的关于落实扶贫生态移民工作的具体责任。四是明确自治区扶贫办的相关责任。要牵头对扶贫创新文件落实情况全面进行梳理。

二要扎实推进精准扶贫,让贫困群众真正得实惠。一是明确主攻方向。把产业扶贫、教育扶贫、生态移民扶贫作为今年扶贫的主攻方向。二是抓好产业扶贫。要在“特色”上做文章,结合今年全区十大特色产业提升行动,重点发展贫困地区甘蔗、水果、桑蚕等大宗特色产品以及非大宗的、小而特、小而优产品。三是抓好教育扶贫。一方面,要用好建档立卡成果,明确定点、定人联系帮扶的党员干部。另一方面,中职教育免学费、学历教育补助、贫困家庭扶贫助学补助以及生源地助学贷款等四项内容该免则免、应补尽补。四是抓好扶贫生态移民。要找到制约农民搬迁的主要因素,有针对性地研究制定配套政策。做细做实规划,分近、中、远三期,由近及远做到心中有数。五是抓好建档立卡动态管理和成果运用。相关信息的录入不能一劳永逸,做好信息更新。各类精准扶贫的措施和资源,要与建档立卡紧密结合,实现精准扶持、精准脱贫。要整合网络资源,把建档立卡的成果运用到其他惠农领域。

三要改进作风,抓好党风廉政建设。领导小组各成员单位要巩固好群众路线教育实践活动成果,坚持不懈纠正“四风”,增强为贫困地区、贫困群众服务的理念,主动解决基层在贯彻落实政策中遇到的问题和困难。要始终绷紧党风廉政建设这根弦,抓好本系统的党风廉政建设,落实好“一岗双责”,把党风廉政建设主体责任与业务工作结合起来,同步组织落实。自治区和市两级,特别是市级要加强扶贫资金项目监管,确保扶贫资金安全有效运行。要管好干部,带好队伍,营造风清气正的良好环境。

下一页
微信有料
王思聪“舌战”众女神 竟有独门绝技
最近“国民老公”可谓是停不下来,与众女神明星斗得不亦乐乎,曝出不少“高段位”语录!王思聪是如何“舌战”范冰冰等女神的?还有一位女神不幸躺枪,究竟是……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖