人民网>>人民网广西频道>>聚焦广西扶贫攻坚>>扶贫开发简报

广西扶贫开发简报1410

2015年05月22日11:27    来源:广西扶贫信息网    手机看新闻
原标题:广西扶贫开发简报1410

●西林:强化责任落实,强力推进精准扶贫

●靖西:发挥基层党组织作用,推进精准扶贫工作

●简讯:定点扶贫

西林:强化责任落实,强力推进精准扶贫

西林县积极创新完善扶贫开发工作机制,围绕2015创建全区“扶贫进步县”的目标,强化责任落实,稳步推进我县精准扶贫工作进程。全县共识别建档立卡贫困人口4.8147万人、贫困户1.2479万户、贫困村41个,贫困人口发生率33.4%。

建立六个工作机制:一是建立财政投入扶贫增长机制,每年县财政本级投入1000万元并逐年递增5%,对当年计划脱贫的贫困户,实行种养补助,补助标准为每户每年4000元;二是建立扶贫贷款担保机制,每年财政整合各种基金 1000万元,为贫困户、合作社、龙头企业提供贷款担保;三是规范扶贫资金分配使用机制,年度专项基础设施资金分配按各乡(镇)上年度贫困人口规模比例、贫困程度、人均纯收入等进行分配。计划分配到乡(镇)后,由乡(镇)根据本地实际,按轻重缓急,提出年度项目实施计划,报主管部门汇总上报扶贫领导小组备案。四是建立脱贫奖励机制,每个脱贫村奖50万元,每个脱困户奖1000元。五是建立财政涉农扶贫资金整合机制,建立598个屯基础设施和产业发展数据库,明确各部门上报项目必须从该项目库筛选,确保年度计划脱贫的行政村基础设施、产业发展投入有保障;六是建立干部结对帮扶机制,处级领导帮扶两户,科级领导及科级领导以下帮扶一户,确保计划脱贫户户有帮扶产业。

强化考核,为精准扶贫攻坚工作提供保障。一是加强组织领导,把扶贫开发工作摆在突出位置,落实扶贫工作机制,加强扶贫机构和队伍建设,明确工作任务,切实履行扶贫工作责任;二是管好项目资金,明确资金使用范围、资金拨付程序、资金监管方式;三是改进工作作风。以党的群众路线教育实践活动为契机,努力改进工作作风,扎根基层、沉下身子、深入群众,切实把扶贫开发各项政策措施落实在一线;四是强化督查考核,重点考核扶贫工作,把提高贫困人口的生活水平和减少贫困人口数量作为考核的主要指标,并提高扶贫工作在综合考核中的比重。对包村部门连续两年扶贫考核倒数后五名的,建议由组织部门调换该单位主要领导,贫困户当年不脱贫的包户干部职工不能评优评先。

(西林扶贫办)

下一页
微信有料
王思聪“舌战”众女神 竟有独门绝技
最近“国民老公”可谓是停不下来,与众女神明星斗得不亦乐乎,曝出不少“高段位”语录!王思聪是如何“舌战”范冰冰等女神的?还有一位女神不幸躺枪,究竟是……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖