人民网>>人民网广西频道>>聚焦广西扶贫攻坚>>扶贫开发简报

广西扶贫开发简报1408

2015年05月22日11:25    来源:广西扶贫信息网    手机看新闻
原标题:广西扶贫开发简报1408

●防城港整市推进扶贫开发

●简讯:定点扶贫,建档立卡,两广帮扶

防城港整市推进扶贫开发

防城港市以全市农村贫困人口为对象,以整村推进“十二五”规划为指导,以全市社会和行业力量为主要力量,以基础设施建设和产业发展为重点,全面开展整市推进扶贫开发工作, 进一步推进新一轮扶贫开发攻坚战。其主要措施是:

一、明确目标任务

围绕“基础设施攻坚、产业发展升级、能人邻里带动、教育培训助推”的工作指导,发挥扶贫开发领导小组牵头整合的作用,在基础设施上统一规划统一推进,在产业发展上统一谋划统一布局,在资金项目安排上统一组织统一实施。确保实现如下目标和任务:

(一)部门挂点的屯通一条以上屯级硬化路;村民住上安全住房用上安全用水;通电通广播电视;屯内道路全部硬化通畅;村容村貌整洁卫生;

(二)部门挂点的村有一家以上企业落户从事种植、养殖业;

(三)部门挂点的屯要有一家以上专业合作社和家庭农场;

(四)部门挂点的村农民人均纯收入要比全市农民人均纯收入增幅高两个百分点以上;

(五)全市脱贫人口1.4万人以上。

二、突出重点

(一)强化“领导挂村、单位包屯、干部包户”工作。进一步强化“一挂两包”工作,层层抓落实,将包村工作落实到村、到屯、到户。

“领导挂村”的任务是:1. 召集挂点单位做出工作计划和安排,并督促协调落实。2. 协调引进企业进村入屯,增加土地流转率。3. 推动发展精致高效现代农业,树立典型示范,打造现代农业示范村。4. 推进所在村屯的“美丽乡村·清洁家园”建设活动开展,做到有布置、有落实、有检查、有成效。5. 向上争取项目资金。6.完成自己帮扶对象的脱贫任务。7. 为挂点村办一批实事好事。8. 抓好基层组织建设,提高村级班子带领群众脱贫致富的能力。

“单位包屯”的任务是:1. 抓好包屯工作计划的制定和落实,积极推进以产业开发、基础设施建设和增加农民工资性收入和财产性收入为主要内容的扶贫开发规划。2. 抓好所包屯的脱贫工作,确保所包屯在两年内脱掉贫困帽子。3. 抓好“引企进村”工作。落实引进一家以上企业进驻该村,从事种、养殖业或其他精致高效农业,所包屯要成立有一家以上合作社和家庭农场,并发挥带动致富作用。4. 抓好村屯基础设施建设,完成屯内道路硬化,全部解决危房改造、安全饮水和通电通广播电视。5. 抓好村貌改造。按照“美丽家园·清洁乡村”的要求,帮助村屯开展村容村貌改造工作,实施改水、改厕、绿化、美化工程,消除“脏、乱、差”现象,实现村貌整洁美观。6. 抓好办好事实事工作。积极争取资金为村民办一批好事实事,推进农村社会各项事业全面发展。

“干部包户”的任务是:1. 落实项目到户。协助有关部门帮助贫困农户落实各种到户的项目。2. 落实服务到户。在资金、物资、技术、信息、计生、就业等方面为贫困农户提供力所能及的帮助。3. 落实政策到户。帮助协调教育、医疗卫生、社保、涉农直补等各项惠民政策落实到贫困农户。4. 落实增收到户。帮助贫困农户制定增收脱贫规划,并落实至少一个以上的增收项目。

(二)开展“引企进村”工作。

挂村领导和单位在挂村期间至少要引进一家以上企业(或加工种植、养殖基地,专业市场)落户该村。

引导特色优势产业进村。支持农产品龙头企业在贫困村建立种植养殖及加工基地,支持知名品牌企业和农产品加工龙头企业在贫困村、边境地区建立园区和原料基地。

引导“一村一品”建设。引导农业企业在贫困村建设专业合作社、家庭农场等,市、县财政在基地基础设施建设和项目补贴上给予倾斜扶持。

(三)实施“贫困村脱贫带头人计划”。

每个贫困村要培养3户以上农户成为脱贫带头人,每户帮带5户以上贫困户实现脱贫。

帮带的形式:1. 项目帮扶。鼓励脱贫带头人与帮带对象组成互助合作社,发展家庭农场,共同发展种养项目。2. 技术帮扶。支持脱贫带头人发展特色优势产业,推广新品种新技术,指导帮带对象掌握种养新技术。3. 资金帮扶。引导发展专业合作、股份合作等多种形式的农民合作社、家庭农场。加大对合作社、家庭农场示范创建力度,支持引导农户联合成立合作农场,将大部分贫困农户纳入合作社,加大对合作社和家庭农场的支持力度,帮助解决贫困农户生产资金短缺问题。

(四)实施“龙头企业扶贫工程”。明确每家扶贫龙头企业要挂点帮扶1个以上贫困村,发展一项以上覆盖带动面大的产业。参与企业:全市农业龙头企业及其他企业。

帮扶形式:1. 产业扶持。积极参与挂点村的产业开发工作,落实一项以上覆盖带动面大的产业。2. 智力扶持。每年组织专家到村举办技术培训班不少于5次,每户贫困农户掌握一门以上种养技术。3. 就业扶持。支持龙头企业参与劳动力转移培训,帮助挂点村转移劳动力20人以上。

下一页
微信有料
王思聪“舌战”众女神 竟有独门绝技
最近“国民老公”可谓是停不下来,与众女神明星斗得不亦乐乎,曝出不少“高段位”语录!王思聪是如何“舌战”范冰冰等女神的?还有一位女神不幸躺枪,究竟是……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖