人民网>>人民网广西频道>>聚焦广西扶贫攻坚>>扶贫开发简报

广西扶贫开发简报1407

2015年05月22日11:25    来源:广西扶贫信息网    手机看新闻
原标题:广西扶贫开发简报1407

●河池市“整乡推进”扶贫试点项目由点到线逐层铺开

●简讯:国际交流,建档立卡

河池市“整乡推进”扶贫试点项目

由点到线逐层铺开

2012年以来,河池市委、政府决策,在环江毛南族自治县大安乡探索实施开发扶贫“整乡推进”模式的基础上,于2014年初,在全市11个县(市、区)各选定一个贫困面广、贫困程度深的乡镇作为试点推广实施“整乡推进”扶贫试点。到目前为止,各项试点工作取得了一定的成效,河池市“整乡推进”扶贫试点项目实现由点到线逐层铺开。

一、成立工作机构,强化措施推动

(一)成立县级指挥部。各县成立了由县委、县人民政府主要领导担任组长,县分管领导担任副组长,县其他四家班子成员以及县扶贫开发领导小组成员单位主要领导为成员的“整乡推进”扶贫试点工作指挥部。指挥部下设“‘整乡推进’扶贫试点工作推进办公室”,办公室内设基础设施项目组、产业带动项目组、宣传报道组和督查工作组等。

(二)建立挂钩联系的工作机制。各县分别采取了各种方式搭建挂钩联系的工作机制,把县四家班子领导和县直单位挂钩联系到“整乡推进”扶贫试点乡镇的各个村屯,并抽调每个县直单位一名干部组成工作队驻村蹲点,负责该村的重大事项协调和项目组织实施等各项工作。目前,11个县(市、区)的挂钩联系工作机制已基本完善。

(三)狠抓宣传工作。2014年初,各县在市委、市人民政府和市扶贫开发领导小组的指挥调度下,分别采取召开“整乡推进”试点项目实施动员大会、项目启动现场会,专项工作推进会、项目规范化管理现场会等各种大型会议的形式,向社会各界、广大人民群众大力宣传实施试点项目的具体内容、重要性和必要性,增强全民对实施开展“整乡推进”试点工作的紧迫感和责任感。同时,各县还利用多种媒体及驻村一村一名扶贫攻坚工作队员,进村入户开展宣传,推动试点工作快速有效运转。

二、深入调查论证,选准项目区域

各县分别采取下发相关文件、发放意向调查表、召集各级各部门开会、进村入户调查了解等多种形式,对市直部门、乡镇、村(屯)、队、户、村民逐级征求意见,对各地贫困村、贫困户、劳动力、耕地面积、主要收入来源、人均收入等进行全面调查取证。到3月中旬止,将金城江区侧岭乡、宜州市福龙乡、环江县下南乡、罗城县黄金镇、东兰县泗孟乡、巴马县那社乡、凤山县袍里乡、南丹县芒场镇、天峨县八腊乡、都安县隆福乡、大化县六也乡等11个自然条件相对恶劣的大石山区、水库淹没区,农业基础薄弱,基础设施落后,可增收扶贫项目相对少的乡镇确定为2014年“整乡推进”扶贫试点乡镇。

三、制定工作方案,编制项目规划

2013年底以来,由市扶贫办牵头,联合有关部门人员多次下到基层,带领各县负责人和相关业务人员到环江县大安示范区进行观摩学习,以及由“大安示范区项目推进办”负责人到各县进行交流指导,使各县对试点工作已基本弄清思路、掌握方向。各县经过协调县直有关部门,指定项目的具体负责部门和县直单位的联系领导人,指导村民小组、乡镇共同编制村屯级、乡镇级项目建设规划,再由村到乡及县,对项目进行逐级申报,最后由县“‘整乡推进’扶贫试点工作推进办公室”对逐项进行再核实、再排查后,编制形成全县的“整乡推进”扶贫试点项目总体规划。各县项目总体规划主要涵盖试点乡镇的基本情况、项目具体负责部门和负责人、产业覆盖规划、基础设施建设情况、村容村貌整治、科教文卫、生态建设等方面。

四、抓紧项目实施,提升试点效应

(一)推动产业发展,促进农民增收。大安示范区“产业覆盖贫困户”的模式已成功带动贫困农户有效增收,经过交流学习,各县争先推广整乡推进大安示范区“产业覆盖贫困户”的发展模式,实施“产业带动千万家”工程,围绕扶贫“八大产业”的增收目标,在试点乡镇选择支柱产业进行重点培育,结合精准扶贫和“规划到户,责任到人”的工作机制,推广创新“大安示范区”产业覆盖贫困户红、黄、蓝、绿卡管理经验,尊重扶贫对象的主体地位,强化干部帮扶责任,大力提高每个支柱产业在试点乡镇内所有贫困村、面上村和扶贫对象的覆盖率。截止6月30日,全市“整乡推进”扶贫试点项目共完成产业扶贫总投资9401.4万元。

(二)完善基础设施,助推经济发展。各县以交通、水利、电力、住房建设为主要内容,以改善生产、生活环境,提高贫困地区发展能力为重点,逐步推进试点乡镇的基础设施建设。项目实施中引入竞争机制,执行差别化,公益性建设项目适当采取公开招标竞标的方式面向贫困村公开竞标,对群众基础好、积极性高、参与性强、有保障支撑的地方则优先安排项目;对贫困程度深,基础薄弱、享受政策扶持较少的地方就区别对待,加大了投入,进行重点倾斜。截止6月30日,全市“整乡推进”基础设施建设项目共投入资金14160.05万元。

(三)强化科教文卫,发展社会事业。为推动“整乡推进”扶贫试点工作的有效开展,实现集中连片特困地区贫困农民的同步脱贫,就要按照基本公共服务均等化的要求,促进社会事业健康协调发展。各县在充分整合资金,推动整乡推进产业开发和基础设施建设项目的同时,也加大对科教、文化、卫生、公共服务、乡村风貌建设等社会事业的投入,取得了阶段性的成效。截止6月30日,全市共投入科教、文化、卫生、公共服务、乡村风貌建设等社会事业资金共11172.2万元。

(河池市扶贫办 罗启萍)

下一页
微信有料
王思聪“舌战”众女神 竟有独门绝技
最近“国民老公”可谓是停不下来,与众女神明星斗得不亦乐乎,曝出不少“高段位”语录!王思聪是如何“舌战”范冰冰等女神的?还有一位女神不幸躺枪,究竟是……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖