人民网>>人民网广西频道>>聚焦广西扶贫攻坚>>扶贫开发简报

广西扶贫开发简报1403

2015年05月22日11:21    来源:广西扶贫信息网    手机看新闻
原标题:广西扶贫开发简报1403

● 露美村规范化管理长效机制简述

● 自治区发改委与扶贫办联合开展扶贫生态移民调研

● 简讯

露美村规范化管理长效机制简述

在打造以露美村为核心的新社区过程中,露美村大力创新管理机制,加快规范化、制度化建设,初步形成了一套以群众自我管理为主的新型农村社区自治管理模式。

一、创新管理理念,实行“以奖代补”、“有偿扶助”。

将资金项目与管理工作捆绑起来、与村民自身表现挂钩起来。在村屯房屋建设上,对于按规划要求建设的农户,优先给予享受农村危房改造补助等;对于不按规定建设的农户,暂不予享受危改补助等政策。在发放种苗、肥料等农资时,优先发给支持配合村屯建设管理的农户,并收取一定费用,作为集体收入。在分配政府投入建设的种养棚舍等设施时,实行“竞争准入”、有偿租赁、会员管理,把那些只想占场地、无心搞产业的人挡在了门槛之外。

二、完善管理机构,落实管理主体和职责。

露美村的基础建设已基本完成,村屯管理需逐步转向以群众自我管理为主。一是在村屯设立党小组和管委会。二是在产业链上设立合作社。三是在村上设立资产管理公司,选派本村善于经营管理的能人担任负责人和管理人员。同时,大力整合现有驻村力量,形成了一支多种力量交汇、多种思想融合、优势互补、活力迸发的露美村屯管理队伍。

三、制定管理制度,明确管理内容和要求。

一是建立健全村屯管理办法。经反复征求群众意见,重新修订了《露美村村规民约》,同时出台《露美村“五星评定”评比办法(试行)》。二是制定村屯房屋建设管理规定。要求所有农户新建住房,必须符合建设规划布局、统一房屋外立面装饰设计,并配套建设化粪池及排污管道。坚决执行“一户一宅”规定,对原来没有拆除的旧房,由户主自行拆除;若不拆除,在不违背村屯建设规划的情况下,旧房则划归村集体管理经营,用于发展种养产业。三是制定村屯产业发展管理规定。依据片区发展规划,专门制定露美村的产业发展计划,引导村民积极主动调整产业结构,重点扶持发展芒果、西红柿、食用菌种植和养兔、养牛等特色产业。四是建立健全村干部管理规定。制定实施“八个一”村务管理工作法,即要求:每天一个村干值班,每周一次村干碰头会,每月一次村两委、屯干集中学习会,每月一次党小组会议,每半年一次村民议事会,每季度一次党课,每季度一次支部委员会会议,每半年一次党员大会。

四、建立保障机制,狠抓管理制度的执行。

一是教育培训机制。坚持教育培训先行,每逢新的规章制度出台,除事前充分征求群众意见外,事后印制文本,确保分发到每一户群众手上,并由群众填写收阅回执;对于申请加入产业合作社的农户,必须经过技术培训、章程培训并通过考试。二是奖惩激励机制。制定奖惩办法,规定从村集体收入中拿出一部分,定期对在各项管理中表现优秀的村民进行奖励,同时规定对在各项管理中表现落后并且没有明显进步的村民,进行适当惩罚。三是监督检查机制。一方面,建立内部监督机制,强化屯与屯之间、小组与小组之间、户与户之间的互相监督。另一方面,引进外部监督机制,确保公平公正。整合工作队、大学生村官等非本村村民力量,广泛参与“五星评定”等活动,防止村民间的牵扯掣肘。四是党员带动机制。结合群众路线教育实践活动,对党员在村屯建设管理上提出了更高的标准、更严的要求。

(露美村扶贫工作队,自治区扶贫办)

下一页
微信有料
王思聪“舌战”众女神 竟有独门绝技
最近“国民老公”可谓是停不下来,与众女神明星斗得不亦乐乎,曝出不少“高段位”语录!王思聪是如何“舌战”范冰冰等女神的?还有一位女神不幸躺枪,究竟是……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖