人民网>>人民网广西频道>>聚焦广西扶贫攻坚>>扶贫开发简报

广西扶贫开发简报1402

2015年05月22日11:20    来源:广西扶贫信息网    手机看新闻
原标题:广西扶贫开发简报1402

● 柳州:以突出“三个创新”为抓手,着力解决扶贫开发体制机制问题

● 来宾:“三万三进”惠民生 “五个一”推进扶贫开发攻坚

● 田东:完善农村金融扶贫体系 创新金融扶贫模式

柳州:以突出“三个创新”为抓手,

着力解决扶贫开发体制机制问题

2014年柳州市结合实际,以“突出三个创新、推进四大工程、加强五项措施”的工作思路,加快形成有柳州特色的扶贫开发长效机制,推进贫困群众脱贫致富的步伐。

一是突出扶贫开发责任体制的创新。强化扶贫开发领导小组的职能作用,协助领导小组进一步完善议事规则和明确责任分工,逐步将各成员单位落实扶贫工作情况纳入绩效考核。积极适应扶贫体制改革创新要求,认真调查研究,转变工作方式方法,加强工作统筹协调,把主要精力放在资金项目监管和工作规划上。

二是突出扶贫资金管理使用的创新。支持各县区加大涉农资金整合力度,集中用于解决贫困村脱贫问题。积极探索产业扶贫资金直接用于支持龙头企业、专业合作社、能人大户、家庭农场等带动贫困农户发展生产、增加收入的方式。加大对扶贫资金的审计、监督和检查力度,建立常态化、多元化的监督检查机制,发挥社会监督作用,探索引入第三方监督办法。引导扶贫对象积极主动参与资金项目管理,使之成为维护自身权益、监督资金使用和项目建设的重要力量。

三是突出扶贫考核评价机制的创新。根据自治区即将修订的扶贫考核办法,调整考核指标,实施差异化考核,建立激励机制,将考核结果与市级扶贫资金分配挂钩。

为了加快推进2014年扶贫开发工作,柳州市着力推进四大工程,即:

推进实施整村推进扶贫开发攻坚工程,推进实施“十百千”产业化扶贫示范工程,推进实施职业技能培训和科教扶贫攻坚工程,推进实施金融扶贫工程。

针对上述四大工程的实施,强化大扶贫工作格局,逐步形成政府、市场和社会的扶贫合力,激发贫困地区内生动力和发展活力,柳州市加强了五项措施的落实,即:

完善贫困农户建档立卡,建立精准扶贫工作机制;全力推进社会扶贫,广泛动员社会力量支持;不断加强扶贫宣传,营造良好的扶贫开发工作氛围;深入推进参与式扶贫,激发贫困群众脱贫致富的内生动力;加强扶贫队伍建设,不断提高执行能力。

(柳州市扶贫办 自治区扶贫办政研处)

下一页
微信有料
王思聪“舌战”众女神 竟有独门绝技
最近“国民老公”可谓是停不下来,与众女神明星斗得不亦乐乎,曝出不少“高段位”语录!王思聪是如何“舌战”范冰冰等女神的?还有一位女神不幸躺枪,究竟是……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖