人民网>>人民网广西频道>>市县

天峨汉尧屯:贫困村换了人间

黄元松 黄绍芬

2015年05月22日17:02    来源:人民网-广西频道    手机看新闻
图为八腊瑶族乡汉尧屯新农村全貌
图为八腊瑶族乡汉尧屯新农村全貌

“孩子妈是我半夜三更领进门的,天亮后她也找不到回家的路,就硬着头皮留下了!”提起当年的“骗婚”经历,天峨县八腊瑶族乡麻洞村汉尧屯54岁的周大叔深深吸一口水烟筒,满是感慨。

那时的汉尧屯,穷。

“家家日子紧巴巴,房屋歪七又倒八,九分岩头一分地,能做几多吃几多。”这首村民自编的山歌,唱出了汉尧群众的贫困与无奈。

然而,近日,笔者再次探访,汉尧屯换了人间:崭新的楼群掩映在青山果林间,原先裸露的大小山头密密麻麻地长满了生态林,进屯水泥路贯通到各家各户,还安装太阳能路灯……

说起这几年的变化,刚刚被评为全国劳模的屯党支部书记吕昌发道出大家的心声:这都是区、市、县各级党委、政府领导带领大家开展石漠化治理与精准扶贫相结合带来的结果。

羊肠道喜变水泥路

过去,汉尧屯通往村外是一条崎岖不平的羊肠小道。

“我辛苦喂肥一头猪,请人抬、马驮出村卖,除去运费,剩不了几个钱了。”说到公路,村民胡祖科很感慨,“以前公路不通,柑橘、李果卖不出去,多半烂在树上了”。

如今,踏上汉尧屯,宽广、平坦的水泥路代替了崎岖山路,水泥路还铺到各家各户大门口。赶集、做农活,出门就坐车,出行方便了;大牲畜、六画山鸡、珍珠李,想卖直接装车,方便了,也多赚钱了!

同行的乡领导告诉笔者,这条水泥路2009年底正式通车。

高压电取缔煤油灯

没有电,不方便。过去,汉尧屯晚上出门靠的是电筒和火把。为节省煤油成本,大伙吃完晚饭就睡。

“争取到农网改造指标后,我们组织青壮年男女,白天黑夜抬电杆,苦干10多天,硬是把高压电牵进了家!”提起高压电,52岁的刘彩云记忆犹新。她说,有电就方便,家家看上彩电,添置电冰箱、打米机,连烧饭、烤火全用电了!

告别饮水辛酸史

饮水难是汉尧屯的一个老大难。过去,村民用水,要到离村3公里远的凤山地界溶洞找水,常常要提着水桶跑了几个溶洞才得一满桶水。

“哪家办红白喜事,要提前两天请二三十人找水!”想起用水的艰难,74岁的老会计周昌伦说。

如今,上级党委、政府的扶持让汉尧的用水难变成了历史:在海拔1200米、离屯3公里处找到地下水,建好压力池,用钢管将甘泉引到农户家中。

“2010年,全屯还争取到70多个共1.4万立方米的地头水柜,就算连旱两年我们也不愁没水喝啦!”村民黄树英喜笑颜开。

楼房取代茅草屋

“单身一人不愁晚年如何过,安居乐业幸福日子享不完。”60岁的五保老人尹言彬大门张贴的这副对联,引了大家的注意。

尹言彬一边热情地邀请客人往沙发上落座,一边介绍起自己的“成绩”:“我种了100多株珍珠李,农闲时到附近村寨打短工,政府很照顾我,帮我盖上楼房,去年9月我还购买了一辆‘老爷车’代步呢!”

在民房改造过程中,当地党委、政府按照“政府出一点,农户补一点”的原则,拔出专款,为汉尧屯所有的危房进行改造,让村民全住上了楼房。

满坡尽是“金元宝”

“过去,村民随便砍伐山林,导致石漠化严重,原本靠天吃饭的生活愈加贫困,许多人背井离乡外出谋生,留守村民因为贫穷有的只能‘打光棍’。”吕昌发如是说。

如今,在党委、政府的引导帮扶下,汉尧屯花了10年封山育林,3.5万亩森林覆盖了贫瘠的石山,变为村民取之不尽、用之不竭的致富“宝藏”,外迁村民纷纷回乡建房养老,原先的“老光棍”也都成家立业,齐心协力奔小康。

村民的致富“宝藏”有哪些?

“多着呢?养殖有‘天峨六画山鸡’和商品鸡6.8万羽,年产值100万元;种植有珍珠李树2500亩,目前虽未进入丰产期,每亩年产值已突破1万元,还有铁皮石斛100多亩……” 吕昌发如数家珍。

“绿树青山,成了村民的‘金山银山’”天峨县委书记韦桂元深有感触,如今的汉尧人“靠山吃山”,封山育林前的年人均纯收入不足千元,2014年已增至9600多元。

“村民正在集资入股,积极投工投劳,发展生态旅游。”韦桂元告诉笔者,目前,汉尧屯正借助得天独厚的溶洞景观、原始森林、野生猴群等生态资源,努力将休闲生态乡村旅游打造成为群众新的经济增长点。

群众素质大提升

过去,汉尧屯通讯不便、信息闭塞,群众思想传统落后,缺乏致富技术,甚至有部分群众经常嗜酒、赌博,不务正业,严重影响村风。

“群众依靠科学技术发展特色种养尝到甜头后,学知识、学技术的积极性提高了。如今,人人掌握种养技术,个个成为致富能手。随着篮球队、山歌队的成立,我们经常开展篮球赛、拔河比赛、二胡演奏、斗鸡表演等活动,群众精神风貌好了,村风健康文明了。”退休老师黄修桥自豪地说。

经过社会各界的扶持和村民的自力更生,汉尧屯成功探索了“六画山鸡养殖+无公害特色水果种植+林下经济+生态溶洞旅游”的经济发展格局,汉尧人迎来了新生活。(黄元松)

微信有料
王思聪“舌战”众女神 竟有独门绝技
最近“国民老公”可谓是停不下来,与众女神明星斗得不亦乐乎,曝出不少“高段位”语录!王思聪是如何“舌战”范冰冰等女神的?还有一位女神不幸躺枪,究竟是……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖