人民网>>人民网广西频道>>广西北部湾开放开发

北部湾经济区介绍

2015年05月21日09:19    来源:广西北部湾网    手机看新闻

经济发展

一、经济发展

广西北部湾经济区有南宁、北海、钦州、防城港四个地级市所辖行政区域构成,面积4.25万平方公里,人口1300多万。同时将玉林、崇左两市的交通、物流纳入经济区统筹规划建设。

经过7年多的开发,广西北部湾经济区经济快速增长,现代产业体系快速兴起,基础设施快速完善,亿吨大港快速崛起,大开发格局快速形成,成为广西经济发展的龙头,西部大开发的引擎,中国沿海沿边经济开发的重要亮点,中国与东盟合作的重要通道。

广西北部湾经济区自2006年3月成立以来,经过七年多的发展,经济建设取得了明显成效。

GDP总额:2013年广西北部湾经济区GDP4817.43元,占广西的33.5%。其中南宁市2013年GDP2803.54亿元;北海市2013年GDP735亿元;防城港市2013年GDP525.15亿元;钦州市2013年GDP753.74亿元。

产业发展方面:一批重点项目相继建成投产,一批东西部产业转移项目纷纷进驻,逐步形成石化、电子信息、林浆纸一体化、冶金、新材料、轻纺、机械装备制造、磷化、保税物流等为特色的产业体系。重点规划建设14个重点产业园区,规划总面积698平方公里,已开发面积超高跟200平方公里。2012年底,完成工业产值3324亿元。有10个园区工业产值或贸易额超过100亿元,成为北部经济区增长最快、发展潜力最大的经济增长亮点。

港口建设方面:经过7年多的发展,广西北部湾港已建成泊位234个,万吨级以上63个,拥有集装箱班轮航线30多条,每周50多个班次,与世界100多个国家和地区200多个港口通航,海运物流网络已伸向全球。2013年完成货物吞吐量1.87亿吨,其中集装箱100.33万TEU。

保税物流体系建设方面:北部湾经济区保税物流体系基本建成,服务华南、西南、中南,面向东南亚的北部湾供应链日渐成型。钦州保税港区、凭祥综合保税区、南宁保税物流中心等相继建成并全部投入运营,北海出口加工区扩建B区也获得国务院正式批准。一批现代物流园区已经建成。

下一页
微信有料
数千万存款无故消失 银行也不安全?
从2014年5至2015年1月,石家庄市民王丽在工商银行建南支行陆续存入了1080万元人民币,而在今年5月7日,她突然得知,自己的千万存款只剩下了124元……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:林婷、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖