人民网>>人民网广西频道>>干就干好>>正能量

“积极心理”让学生充满“正能量”

2015年05月21日08:59    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:“积极心理”让学生充满“正能量”

  一件事情,用积极的心态去面对,就会瞬间充满“正能量”。北京市第一六六中学的心理教育便是着眼学生发展,研究学生认知和成长规律,用专业心理学知识为学生“导航”,为学生的一生幸福服务。

  比如面对下雨,有人觉得出行麻烦,有人却享受漫步雨中的惬意;学习中遇到困难,有的人选择退缩,有的人却把这当做前进的动力……任何事情都有双面,如果看待问题的角度积极,人生便充满“正能量”。

  引入积极心理引导正能量

  在一六六中学,积极心理学教育被引入到课程中,从心理老师到班主任,甚至每位普通教师,都在工作中践行着积极心理学。

  一六六中学自2004年开始为在校学生开设心理健康校本必修课程、心理学校本选修课程,还为全校师生提供个体心理咨询和团体心理辅导等。

  音乐元素融入心理教育

  人的体验和积极品质都与环境、社会背景分不开,并且要在环境中不断地强化和体现。因此,学校、家庭、社会三方应一起努力,共同营造积极、健康的育人环境,将积极心理学的理念切实贯彻到校园建设的每一个角落。

  学校为了心理健康教育不断创新与尝试,与专业院校联合开发了一套“校园语言·音乐心理辅导系统”。“这是音乐心理辅导、神经语言程式学和神经心理学在学生日常生活中有针对性地应用的全面创新。”据一六六中学相关负责人介绍。

  该系统根据其可以达到的不同功效,分为情绪调节单元、放松解压单元、怡养五脏单元、左右脑平衡单元、自信正能单元和舒广益智单元。在校园中不同时间段播放相应的音乐,使学生提升自信心和正能量方面取得成效。

  心理必修课覆盖六个年级

  从积极心理学角度,心理健康教育不仅包括解决心理困惑和调节消极情绪,更重要的是提高对积极情绪的感受力。学校研发心理健康校本教材,并在全校六个年级开展心理健康教育校本必修课。

  该课结合青少年心理发展的特点,凝练出三类关键心理能力作为课程任务的重点:即自我管理能力、人际交往能力、社会关怀能力。同时,根据学生心理发展的特点设计不同的教学内容与活动,使其得到逐步的培养和提升。学校还为非毕业年级开设校本选修课,分为讲授式的:《心理学探秘》、《广告心理学》等和体验式的:《幸福像花儿一样——积极心理学学习成长小组》等。(臧晓菲)

微信有料
数千万存款无故消失 银行也不安全?
从2014年5至2015年1月,石家庄市民王丽在工商银行建南支行陆续存入了1080万元人民币,而在今年5月7日,她突然得知,自己的千万存款只剩下了124元……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:刘佳、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖