人民网>>人民网广西频道>>龙州县旅游招商平台

龙州县红八军军部旧址

2015年05月20日16:30    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

龙州县红八军军部旧址

龙州县红八军军部旧址

红八军纪念馆位于龙州县龙州镇新街,又名红军楼,由红八军军部旧址、左江革命委员会旧址和新建的展览陈列大楼构成。军部旧址为一幢法式三层楼房,砖墙、木板楼层;左江革命委员会旧址为一幢中式二层砖木结构楼房,这两栋楼房原皆为“瑞丰祥”钱庄,邓小平同志一九二九年到龙州布置起义前期工作,一九三零年领导龙州起义胜利,创建红八军时,在此办公和居住,为红八军的指挥机关。此期间,邓小平同志于军部门前种下两株柏树,现仍葱郁遒劲,生机勃勃。邓小平同志在一九七一年、一九七八年曾两次问起这两株柏树的生长情况。新建陈列展览楼为三层钢筋混凝土结构,现代建筑风格,收藏和陈列红八军将士的史物。

军部旧址和左江革命委员会旧址一直保护得很好,解放后曾作为县人民银行驻地,一九六三年二月被列为自治区级文物保护单位。一九八五年,建成纪念馆,并于二月一日龙州起义五十五周年之际举行开馆典礼,自治区政协主席覃应机到龙州为纪念馆开馆剪彩。一九八八年定为全国重点文物保护单位,复原了当年的会议室和邓小平卧室。二00一年六月被中共中央宣传部定为全国爱国主义教育示范基地之一。

下一页
微信有料
数千万存款无故消失 银行也不安全?
从2014年5至2015年1月,石家庄市民王丽在工商银行建南支行陆续存入了1080万元人民币,而在今年5月7日,她突然得知,自己的千万存款只剩下了124元……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:阮旭日、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖