人民网>>人民网广西频道>>贺州视窗>>贺州要闻

种植百香果 “香”出致富路

2015年05月14日10:30    来源:中国贺州传媒    手机看新闻
原标题:种植百香果 “香”出致富路

走进位于八步区铺门镇扶隆村百香果种植基地,一片山头上一排排百香果藤架整齐地排列着,正值初夏,百香果藤爬上藤架,放眼望去,绿油油的一片,绽放的百香果花点缀在其间……

“这就是我种植的百香果,去年种了50多亩,出现了脱销的情况。今年我又种了50多亩,预计每亩产量约2000斤,每亩利润达5000元。”铺门镇商会会长、百香果协会会长罗明理指着眼前的百香果说。

在采访中记者了解到,除了自己种植百香果外,罗明理还为当地村民免费提供百香果幼苗,带动了扶隆村10多户村民一起种植百香果,种植面积有20多亩。“今年我在罗会长那里领了幼苗,种了2亩多的百香果。”扶隆村村民罗世德说。

“百香果种下之后,接下来我将继续开拓销售渠道,帮助更多人实现‘短平快’致富,为铺门镇的扶贫尽自己一份力。”罗明理说。

据了解,铺门镇商会目前还积极与桂林、广东两地的百香果加工企业进行洽谈,争取合作,将企业引进铺门,实现百香果产供销一体化,使村民足不出户就能实现百香果的销售。通过“公司+基地+农户”创业帮扶模式,一改过去“输血式”扶贫,转变为“造血式”扶贫。目前,铺门镇种植了1000多亩百香果,种植百香果也成为该镇当地农民增收创收的一个新亮点。

记者了解到,铺门镇共有25个村(社区),其中列入广西“十三五”扶贫规划的有8个村,扶贫人口约2.1万人。目前,主要通过“千企扶千村”活动引导非公经济人士参与到扶贫项目中来,通过基础设施、产业和教育三个方面对贫困人口进行帮扶。

“为让贫困村民早日脱贫,在产业扶贫方面,我们镇将重点按照‘公司+基地+农户’创业帮扶模式,进一步加大对农民个人创业的培训力度,积极探索符合农民创业帮扶的路子,力争用5年时间将全镇的贫困村打造成基础设施完善、经济发展的先行村。”铺门镇党委书记张莉说。记者李慧 通讯员陆芳珍)

微信有料
不可思议的母爱!怎能不一直“霸占”朋友圈
还在吐槽朋友圈太多“孝子”?过完了母亲节,就不关心妈妈们了?看看这些“神级”的妈妈们,如此不可思议的母爱,就算是让他们一直“霸占”朋友圈又如何……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:许荩文、刘佳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖