人民网>>人民网广西频道>>桂林视窗>>图片报道

龙胜大寨村:一个被旅游改变的村子

2015年05月14日16:35    来源:桂林日报    手机看新闻
原标题:龙胜大寨村:一个被旅游改变的村子

大寨风光(吴生斌/摄)

2014年年底大寨村村民在进行旅游分红(资料图片)

5月的龙脊已是绿色盎然。走在龙胜各族自治县龙脊镇大寨村的旅游通道上,随时都可以见到背着旅行包的不同肤色的游客。就是这些来自世界各地的游客彻底改变了这个地处偏远的小山村。“如果不是开发搞旅游,我们村子至今还脱不了贫呢。”大寨村地处桂北山区的高山和半高山地带,境内山体陡峭,地势险峻,距离龙胜县政府43公里,距离龙脊镇政府也有20多公里。偏僻的地理位置让这个小山村的村民一度在贫困线上挣扎,10多年前村里的人均年收入还不足700元,当时本地流传的一句民谣“半边铁锅半边屋,半边床板半边窝”就是村民生活的真实写照。

而自从村里搞起旅游开发,实行旅游扶贫以来,大寨村就发生了翻天覆地的变化。据统计,2004年,大寨村接待游客仅3.2万人次,到2014年,游客接待量超过30万人次,居民收入也由10年前的人均年收入不足700元增加到了2014年的7500余元。旅游让大寨村实现了华丽的蜕变。

家家开起了农家乐,收入翻了番

5月4日上午,在经历忙碌的“五一”节假日后,潘德英终于可以有时间坐下了安心地喝上一杯刚泡好的茶。“人家‘五一’是休假,却是我们一年中最忙的时期之一。”潘德英虽然在“抱怨”,但脸上的笑容还是隐藏不住。今年45岁的潘德英是大寨村田头组人,跟寨里大多数村民一样,潘德英跟丈夫在家开起了农家乐。“现在我们不用出去打工,在家就可以赚到钱了。”说起村里近些年来的变化,潘德英显得特别激动。

大寨村位于龙胜东部,距龙胜县城43公里,在龙脊镇也算是个比较偏远的村子,而潘德英家所在的田头组则更为偏僻。“如果不是发展旅游,田头组偏僻的地理条件根本就不会有人来。”今年45岁的潘德英是大寨村小寨组人,1990年经人介绍嫁到了田头组。“那时候穷得无法用词来形容。”对过去那段岁月,潘德英不堪回首。在她的记忆中,她刚嫁到田头组的时候,组里公路还没有通,出去赶圩得披星戴月,天不亮就出发,回到家中已是晚上八九点钟了。不仅没有通路,连电也没有,村民晚上都是点煤油灯过日子。

虽说后来在政府的资助下,大寨村2003年修通了通组公路,但村民的生活仍然没有起色。“村里人除了种田,就没有其它的经济来源了。”潘德英告诉记者,田头组共有300多人,2005年人均纯收入不足500元,潘德英结婚的时候一家8口人就挤在父母修建的老房子中,来个客人都得到邻居家借宿。

但这样的日子从2003年9月26日大寨开寨那天起就逐渐改变了。“大寨无人想耕种的梯田成了外来游客的宝。”潘德英说。随着外来游客的逐渐增多,大寨村各组的村民都开起了农家饭店和旅馆,坐在家中就可以赚到钱。

潘德英跟丈夫经营的“追月楼”农家旅馆有20间客房,能同时接待100人用餐。据她介绍,今年“五一”期间她开的旅馆爆满,她跟丈夫都忙不过来,还请了几个远房亲戚来帮忙。“现在忙三天胜过过去一年。”潘德英一边说着,一边坐到了家中的电脑面前,打开电脑在“去哪儿”网查看自己旅店下单的情况。“现在什么都离不开网络,我们也不能落伍。”潘德英告诉记者,如今村里的大多农家乐都与“去哪儿”网建立了合作关系。“现在我们不需要天天去停车场拉客,坐在家里就有客人找上门。”潘德英说。据她介绍,通过与“去哪儿”、“美团网”等网站合作,她家的旅店每年接待的客人增加了两成,而这是她之前无法想象的事情。

下一页
微信有料
不可思议的母爱!怎能不一直“霸占”朋友圈
还在吐槽朋友圈太多“孝子”?过完了母亲节,就不关心妈妈们了?看看这些“神级”的妈妈们,如此不可思议的母爱,就算是让他们一直“霸占”朋友圈又如何……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖