人民网>>人民网广西频道>>国际要闻

欧盟提议“配额”分配地中海难民 遭英国杯葛

2015年05月14日08:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:欧盟提议“配额”分配地中海难民 遭英国杯葛

欧盟委员会13日在此间向外界披露了一份按照“配额”在欧盟成员国内部分配地中海难民的计划,再度赢得大选的英国领导层对该计划持反对意见。

欧盟第一副主席弗兰斯·蒂默曼斯当天说,欧盟委员会将在本月末提交一份难民临时安置机制的计划书,以缓解地中海沿岸国家的压力。欧盟各成员国将共同分担,协同应对难民浪潮,在尽可能的条件下收留难民并给予相应的安排。

蒂默曼斯表示,欧盟希望建立一个安全、合法的渠道帮助那些的确需要庇护的难民。欧盟还将提交一份与联合国难民署共同合作的人道主义重置计划。未来两年,欧盟将向该计划注资五千万欧元,预计重新安置两万名难民。

他指出,欧盟的公民应该对欧盟的决定有信心。欧盟将对抵达欧盟成员国的难民进行甄别,保护那些的确需要庇护的难民,同时遣返那些不符合难民资格的人。

蒂默曼斯强调欧盟需要一个合法的移民机制。他说:“中期的解决方案里就存在合法的移民机制,我们必须就此采取行动。欧盟委员会主席容克在欧洲议会就曾做出过如上表述。我们希望合法的移民机制能够取得成功,这也是欧洲未来社会与经济的需要。我们希望得到欧盟公民对此概念的认同。”

他承认,外界针对该计划存在很大的争议。他说:“是的,这的确会引起讨论,甚至招致各种批评。但我们无法接受有的人一边喊着‘快救救地中海上即将死去的人们’,一边又对地中海难民救上岸之后的处置方案保持沉默。”

按照欧盟的设想,欧盟委员会将根据各成员国的人口、国民收入、失业率及过往对难民的接受程度划定“配额”,在成员国内部分配安置地中海难民。目前,英国首相卡梅伦对该计划持强烈的反对意见。英国大选之前,卡梅伦就曾向外界承诺,将于2017年进行全民公决以决定是否留在欧盟。

英国内政大臣特蕾沙·梅日前在媒体上发声,指出英国“必须抵制有关在欧盟全境强迫安置或定居移民的呼吁”。她称,欧盟委员会的方案等同于鼓励难民走上逃往欧洲之路。

按照欧盟的规定,“配额”分配地中海难民的法案需获得多数成员国的支持才能通过。目前,该计划能够如期实施尚是一个未知数。

欧盟统计局最新公布的数据显示,2014年欧盟国家共批准接纳18.5万名难民,获准在欧盟国家避难的人数比2013年增加近50%。在欧盟成员国中,2014年德国接纳难民人数最多,达4.76万人,其次是瑞典、法国和意大利。(记者 沈晨)

微信有料
不可思议的母爱!怎能不一直“霸占”朋友圈
还在吐槽朋友圈太多“孝子”?过完了母亲节,就不关心妈妈们了?看看这些“神级”的妈妈们,如此不可思议的母爱,就算是让他们一直“霸占”朋友圈又如何……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖