人民网>>人民网广西频道>>今日谈

市长和书记争权缘何不择手段?

2015年05月14日08:57    来源:华声在线    手机看新闻

一些领导干部却挖空心思“自设规则”,为独断专行披上“合法马甲”,安徽省政协原副主席韩先聪自述,自己在当市长时,觉得市委书记权力大,当了市委书记,又觉得市长的权力实。他在担任滁州市委书记期间,为了使自己的权力“又大又实”,他组建了“大滁城”建设指挥部,亲任政委,推行“扁平化管理”,直接向建设项目发号施令。(5月12日新华网)

按规定,市委书记和市长各自有不同的分工,市委书记统领党的部门,主管干部调配,而市长则统领政府部门,负责经济发展,也就是说市委书记“管人”,市长“管钱”,各有侧重。两人都是一个地方的主要领导,他们的素质如何、关系如何直接决定着一个地方的发展。按说,如果他们心里都装着人民,那么他们就应该是相互团结、相互支持。但有时为了权力和前途,他们常常争得你死我活,有相互举报的,有拉帮结派打压对方的,有给对方的工作设置障碍的,更有设计陷阱加害对方的,可谓是五花八门。譬如:安徽阜阳市委原书记王怀忠和市长肖作新之间的矛盾,几乎公开化。后来肖作新被查期间,王怀忠甚至还曾想托人到上面活动,以便“从重从快”处理。

市委书记与市长之间不和,关键是权力出了问题。如果权力没有那少好处,书记和市长之间会闹得如此不可开交吗?万般皆下品,惟有当官高。在现有官本位体制下,当官意味着就有车子、有房子、有票子……一人得道,鸡犬升天。所以官迷们削尖脑袋要往官场上钻,没官的想当官,官小的想当大官。市委书记、市长在职责范围内已拥有了很大的权力,但他们还不满足,还嫌权力不够大。市长觉得市委书记权力大,市委书记又觉得市长的权力实,于是相互争抢对方的权力。就像韩先聪在担任滁州市委书记期间,为了使自己的权力“又大又实”,他组建了“大滁城”建设指挥部,亲任政委,推行“扁平化管理”,直接向建设项目发号施令。于是,把原本属于市长的权力揽在了自己手中。

但是,有时权力也是毒药,市委书记与市长之间相互争抢权力,肯定为了自己的个人利益。其争抢的结果不仅给当地经济和社会发生了重大的损失,同时也会使他们两败俱伤。如:数年前,时任的甘肃兰州市委书记和市长在一次出租车罢工事件中发生冲突,市委书记在随后的人大常委会上明确表示不再支持市长的工作,由此导致该市长落选。而这位被调职的市长在两年后直接向中纪委举报了市委书记,最终两人双双受审。

市委书记与市长到底谁权大?他们为何要为了权力不择手段进行厮杀?这个问题的产生,关键是制度改革没有到位,而且官员的权力与各种利益联系得太紧。要真正管住“权力任性”,落实违法决策责任追究是关键。十八届四中全会上提出建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,但哪些情况要追究,怎么追究,责任怎么界定,都还需要建立相关细则性制度。(胡建兵)

微信有料
不可思议的母爱!怎能不一直“霸占”朋友圈
还在吐槽朋友圈太多“孝子”?过完了母亲节,就不关心妈妈们了?看看这些“神级”的妈妈们,如此不可思议的母爱,就算是让他们一直“霸占”朋友圈又如何……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖