人民网>>人民网广西频道>>旅游

广西艺术家畅谈深耕创作土壤

2015年05月12日11:51    来源:广西日报    手机看新闻
原标题:广西艺术家畅谈深耕创作土壤

  5月8日,一场围绕“为谁创作、谁来演出、演给谁看、达到什么效果”的艺术创作座谈会在南宁召开。广西文化厅相关负责人及广西演艺集团、广西戏剧院、广西艺术创作中心、广西群众艺术馆、广西民族文化艺术研究院等单位的艺术创作和文艺评论人员,围绕主题进行了交流、发言。

  “深入生活、扎根人民才有可能创作出艺术性高、表现性强、群众性广的好作品。”演员杨建伟以自己团队新近创作的舞台剧《人堆》为例谈到,剧本中的语言大多来自现实生活,他去菜市场买菜经常留意大叔大婶们的聊天对话,小人物日常生活的琐事、经历是他剧本的素材,而这也是他的剧作接地气的关键所在。导演卢浩将创作中遇到的瓶颈问题总结为:舞台形态与观众审美需求不契合,舞台语汇不贴近观众;创作团队不深入生活不可能打磨出好作品;演员的技能状态决定作品的呈现力度。

  与会人员交流后认为,艺术创作必须紧扣时代主题,弘扬优秀民族文化传统,大力宣传“美丽南方”;艺术家要不断提高学养、涵养、修养,讲品位,重艺德,努力打造一批具有“桂风壮韵”的艺术品牌。(李湘萍)

微信有料
不可思议的母爱!怎能不一直“霸占”朋友圈
还在吐槽朋友圈太多“孝子”?过完了母亲节,就不关心妈妈们了?看看这些“神级”的妈妈们,如此不可思议的母爱,就算是让他们一直“霸占”朋友圈又如何……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:朱晓玲、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖