人民网>>人民网广西频道>>看点

"2014中国艺术发展报告"出版 中国电影被指缺精品力作

2015年05月11日09:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:"2014中国艺术发展报告"出版 中国电影被指缺精品力作

  原标题:"2014中国艺术发展报告"出版 中国电影被指缺力作

  《2014中国艺术发展报告》7日于此间召开出版发布会。这份旨在全面展示2014年度中国艺术发展状况,分析展望2015年中国艺术发展前景的报告在提及2014年票房大涨的中国电影时客观指出,“整体看来缺乏扛鼎的精品力作”。

  《报告》称中国电影业2014年取得了更大的发展空间,在创作生产、宣传营销、理论评论批评等各方面都取得了令人注目的成绩,电影总票房296.39亿元人民币,较2013年同比增长了36.15%,其中国产影片票房161.55亿元,占总票房的54.51%,赢得中国电影市场的主体地位。繁荣中国电影创作,提升国产电影的质量,扩大中国电影市场份额,在日趋激烈的市场竞争中实现中国电影的经济效应、社会效应双丰收,成为中国2014年电影业主旋律。

  然而《报告》同时指出,纵观2014年的国产电影创作情况,尽管以《亲爱的》、《白日焰火》为首的佳作不少,很多影片在艺术创新和美学追求上都有所突破,影片的艺术追求于商业诉求之间的鸿沟有逐渐弥合的趋势,但整体看来却也缺乏扛鼎的精品力作。未来的国产影片创作还需要创作者们在对电影本体艺术理念的认知上有进一步的提升和拓展,对电影艺术手法和创作技法运用上做进一步的探索和尝试。

  从2012年开始,中国文联组织编写“中国艺术发展年度报告”,目的是从宏观上对每年度艺术发展状况作出全景概览,系统总结年度各艺术门类的发展成果和宝贵经验,客观分析文艺发展面临的机遇和挑战,并提出有学术价值和艺术价值的思考与建议,推动艺术行业健康发展。

  此番《2014中国艺术发展报告》保持了2012年以来逐步形成的叙述结构、编辑体例和文字风格。与以往不同的是,在戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺等11个艺术门类基础上,增加了“2014中国文艺评论发展报告”。(记者 高凯)

微信有料
今天有比他更“绿”的吗?盘点这些“绿”事
这周注定是绿色的一周,红了那么久的股市,终于顶不住了!这一刻,多少大妈连广场舞也跳不起来了(有图有真相)!要说这周最绿的,谁敢比他更绿……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:吴慧心、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖