人民网>>人民网广西频道>>广西茶文化频道

老白茶的3种冲泡方法

2015年05月11日11:35        手机看新闻

老白茶即是贮存多年的白茶,在这存放的过程中,茶叶内部逐渐发生变化,汤色慢慢变红、香气逐渐挥发,滋味也变得越来越醇和,当然,老白茶的冲泡方法不能和新茶一样,那么老白茶应该如何冲泡呢?下面小爱为你介绍。

老白茶冲泡方法:

一、盖碗泡法

盖碗泡法分为投茶、洗茶、冲泡、出汤四个步骤。

1、投茶:根据盖碗容量的大小来定,一般投茶量为盖碗量的三分之一,记住宁少勿多这个词就好。

2、洗茶:洗茶即醒茶,又称温润泡,用温度适中的开水,然后用“润”的手法慢慢将茶叶唤醒。

3、冲泡:冲泡的水温宜高,手法是沿盖碗边沿缓缓注入,水流一定要低,不能对着茶叶冲。

4、出汤:出汤要把握两点,就是时间和手法,注完水后停留5秒即可出汤,手法要平、稳、快,碗要端平,到了出汤的时间千万别犹豫,一定要快,尽快沥干;沥干后,盖碗归位,盖子可稍微打开,让茶叶通通氧气,这样茶汤会更好喝。

下一页
微信有料
今天有比他更“绿”的吗?盘点这些“绿”事
这周注定是绿色的一周,红了那么久的股市,终于顶不住了!这一刻,多少大妈连广场舞也跳不起来了(有图有真相)!要说这周最绿的,谁敢比他更绿……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:阮旭日、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖