人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西导游激励机制和保障机制年底出台

促使导游回归服务为本,靠自己的职业素质谋生

2015年05月09日09:47    来源:广西日报    手机看新闻

记者5月6日从自治区旅游发展委了解到,今年底前,我区将制定出台导游激励机制和保障机制,以培育导游领队的行业自信、职业自信,2015年至2017年,各市每年要培养1-2名金牌导游。

有业内人士认为,导游无底薪、出团补助低等问题依然没能很好解决,2013年《旅游法》实施以来,“以购养游”操作模式下的导游行业受到较大影响,不少导游觉得前途渺茫。在找不到归属感的情况下,部分导游带团也是应付了事,还有些导游出现强迫游客购物和自费加点的情况,服务质量令人堪忧。因此,制定出台导游激励机制和保障机制也是势在必行。

国家旅游局局长李金早在2015年全国旅游工作会议工作报告上指出,要加强导游、领队的保障、培训和管理。今后,要从实际出发,对导游进行分层管理,按照初、中、高级分层次界定导游资格。要在大型旅游企业开展导游、领队管理体制改革试点,保障导游、领队的合法权益,规范导游、领队的执业行为,建立健全导游、领队的进入和退出机制。要出台《进一步加强导游劳动权益保障的指导意见》,开展劳动合同集体协商试点,协调解决导游社会保险覆盖率、保障水平不高的问题。要加强对导游、领队的培训,2015年,创建导游研修“云课堂”,利用互联网通信技术和云平台的空间,让全国导游突破地域限制,通过域名或扫二维码随时、随地利用移动终端进入课堂学习。2015年导游研修“云课堂”计划覆盖全国约3万多中高级导游员,用3年时间覆盖全体持证导游员。

业内人士认为,从某个层面上说,优秀导游将成为《旅游法》施行后的最大赢家,而这些维护导游权益措施的出台,也将促使导游回归服务为本,靠自己的职业素质谋生。(记者 吴丽萍)

微信有料
今天有比他更“绿”的吗?盘点这些“绿”事
这周注定是绿色的一周,红了那么久的股市,终于顶不住了!这一刻,多少大妈连广场舞也跳不起来了(有图有真相)!要说这周最绿的,谁敢比他更绿……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖