人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西实施扶贫生态移民工程 每年10万人过上美好新生活

2015年05月09日08:09    来源:广西日报    手机看新闻
原标题:“移”来幸福美好新生活

田阳县双达村原来坐落在山旮旯里,生产生活条件恶劣

双达村搬到新址后,农民开始建新房。如今新村已见雏形

【核心阅读】

将群众从生态环境恶劣的地方搬迁,实现扶贫开发、生态修复和小城镇建设的有机统一,这是我区实施的扶贫生态移民工程。从2014年开始到2020年,每年将有10万人口实施扶贫生态移民。

今年年初,自治区党委书记彭清华在百色市考察时强调:“探索精准扶贫和乡村建设新路,让群众过上更加幸福美好生活。”为此,记者走访了几个大石山区县,了解他们在扶贫生态移民中所做的积极探索。

摸家底 精识别

素有“九山半水半分田”“地无三尺平”之称的龙胜各族自治县,2014年前按照国家新标准,全县还有4.7万多贫困人口,大都生活在地处偏远、信息闭塞、生态环境脆弱、自然灾害频繁的石山区,人口、资源、环境与社会经济发展极不协调。为此,这个县及时掌握第一手资料。

大新县及时以乡镇为单位全面开展扶贫生态移民工程调查摸底工作,对居住在生产资源匮乏、生存条件恶劣地区的农村贫困人口等五类农户进行入户调查、登记造册,并严格根据2012年贫困农户信息管理识别系统及2014年扶贫开发建档立卡信息管理平台精准审核定位搬迁对象。据悉,这个县“十二五”末期还有贫困村37个、贫困人口将近9万人。今年实施扶贫生态移民工程的有硕龙镇门村门屯133户632人、雷平镇新立村霞山屯69户280人、恩城乡恩城社区岜陇屯54户229人。计划今年底建成4个安置点,安置1922户7685人。

大化瑶族自治县去年和今年先后开展“进瑶寨、话发展、助搬迁”和“蹲农家、办农事、促发展”主题实践活动,组织全县干部职工上山下乡、进村入寨动员群众入迁新城。目前全县共有1.1万多户4.6万多人愿意搬迁,涉及16个乡(镇)145个村1508个自然屯。

自治区扶贫办负责人介绍,我区于去年10月完成了全区634万贫困人口的识别和建档立卡工作,相关数据已经上传国务院扶贫开发建档立卡系统联网运行,这意味着国务院扶贫办可以随时查看我区扶贫对象的扶持情况、脱贫情况。“今年3月,我们已按照国务院扶贫办的要求,在扶贫建档立卡系统中将有扶贫移民的村屯进行勾选。”他透露,下一步,各县扶贫办要摸清具有搬迁意愿的贫困人口数量,制定分期分批搬迁计划,将2015-2016年的移民计划数落实到村、到人,要在建档立卡系统中随时可以查看。

下一页
微信有料
今天有比他更“绿”的吗?盘点这些“绿”事
这周注定是绿色的一周,红了那么久的股市,终于顶不住了!这一刻,多少大妈连广场舞也跳不起来了(有图有真相)!要说这周最绿的,谁敢比他更绿……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖