人民网>>人民网广西频道>>市县

南宁市建立十大保障机制推动生态乡村活动有序开展

2015年05月07日15:26    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网南宁5月7日电  南宁市通过建立十大保障机制,构建起职责明确、奖惩分明、科学合理、便于操作的长效机制,推动“美丽南宁”乡村建设活动有序深入开展。

建立调研指导机制。通过单独、联合、专题调研等方式对活动开展情况、经验、难点等进行调研,各级乡村办和有关单位主要领导和分管领导每年累计调研分别不少于2次和4次,并及时形成调研报告供上级部门和领导决策参考。

建立民主决策机制。乡村建设决策坚持实事求是、科学合理、民主集中、依法依规的原则并按照严格的程序进行,乡村建设活动各项重要事项均进行民主决策,决策结果及时张榜公布,接受各方监督。

建立统筹协调机制。各级乡村办和有关单位通过实地调查、座谈讨论等方式对活动的重大事项、重大问题、重要活动和经费开支等内容统筹协调,参与统筹协调的部门领导负责对相关事项的落实和跟踪。

建立项目推进机制。各级乡村办和有关单位定期召开例会,做好信息收集,对辖区乡村建设工作开展情况每月督办并通报一次,对工作突出的给予奖励,对工作不力的予以批评或通报。

建立资金落实机制。建立稳定的财政资金增长机制和多元投入机制,确保乡村建设资金落实到位。整合涉农资金,充分发挥资金使用效益。严格执行资金管理制度,对违法违规使用者依法严肃处理。

建立定期通报机制。对活动进展情况、成效、存在的问题和下一步工作思路及措施等,以会议或新闻等形式实行每月通报制度。

建立宣传引导机制。通过加强常规宣传报道、深入挖掘先进典型、开展形式多样的宣传活动、充分发挥舆论监督作用四个方面措施形成稳定、多方位、多层次的宣传引导机制。

建立督查督办机制。各级乡村办和有关单位通过电话、文件督办等方式对活动完成、落实等情况进行督查督办,并按职能和业务交由承办部门按时完成,形成书面报告。对事项办理好的予以表扬,不足的督促改进,拖延应付的进行通报批评。

建立考评奖惩机制。通过第三方实测、查阅资料等方式,对乡镇、重点责任单位和其他成员单位分别采取每季度、半年、一年考评一次,并将结果纳入年度绩效考评,考评优秀的给予表彰、奖励,对考评不达标的进行处罚、通报。

建立群众主体作用发挥机制。通过健全组织管理制度和“一组两会”制度,将乡村建设的主动权和决策权交给群众,充分发挥群众主体作用,形成人人参与、多方联动、共同推进乡村建设的良好氛围。(完)

微信有料
某地现罕见“怪状” 男男女女“集体失控”
我国某省季节性“症状”毫无征兆的爆发!经过专家团队的研究,这种季节性的“症状”基本上是无药可救的,但不幸中的万幸,我们发现“怪状”原来是……
←扫一扫看究竟|回复“揭秘”试试,这不是真的吧?
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖