人民网>>人民网广西频道>>书记去哪儿主页面>>桂林>>荔浦

荔浦强力打造广西花卉苗木产业大县

2015年05月05日21:52    来源:桂林日报    手机看新闻

“我通过规模种植彩叶桂花等苗木,去年生产大小苗木500余万株,收入200多万元。”4月23日下午,荔浦县马岭镇南村丹桂苗木种植专业户黄坤云说起种植苗木致富的感受时,自豪地告诉记者说。近年来,荔浦特色花卉苗木产业得到快速发展,目前全县种植花卉苗木10万亩,从事花卉苗木生产的农民达8万人,有花卉苗木专业村屯180多个,年产花卉苗木12亿株,年产值达10亿元以上,是广西最大的花卉苗木生产和交易集散中心。

记者在马岭1200亩连片花卉苗木提质转型示范基地看到,桂花、红豆杉、金花茶、茶花、罗汉松、玉兰、榕树、夹竹桃等各种花卉苗木正在开花、抽芽,一座座别墅掩隐在绿树花木丛中,让人仿佛置身于一个绿色的海洋。有的农民朋友正在起苗捆扎,有的则将苗木扛到公路边搬上车,然后拉到市场出售。

据介绍,该示范基地总投资3亿元,引进各种花卉苗木新品种数十个,结合农产品产地认证工作,采用无公害生产的管理方法,提高现有基地的品质和档次,并强化现代市场经济意识,花卉苗木经纪人和花卉苗木公司走苗木生产、销售和绿化工程建设一体化的产业化经营新路子。不少村民通过规模种植花卉苗木成了“暴发户”,建起了别墅,开上了小车,家里彩电、空调、电脑一应俱全。2014年12月,马岭镇花卉苗木交易额达8000多万元,有50多个花卉苗木种植户花卉苗木销售收入达50万元以上。

近年来,随着人们生活水平的提高,人们日益重视生态环境建设,种植花卉苗木经济效益日益突显。荔浦县委、县政府把发展花卉苗木产业作为调整产业结构,增加农民收入的重要工作来抓,引导一些有经济头脑有闯劲的农民规模发展花卉苗木产业,着力打造广西花卉苗木产业大县。

荔浦县委主要负责人说:“为加速花卉苗木产业化经营进程,荔浦注重加强宏观指导和管理,以市场为导向,以经济效益为中心,把发展花卉苗木产业作为调整农村产业结构的一个重要产业来抓,使花卉苗木产业基本实现‘一乡一业’、‘一村一品’,并具有名优、珍贵、专业、规模化经营等明显地方特色。”

记者在荔浦县城滨江花卉苗木市场看到,各种花卉苗木摆满数条街道,买卖双方一边看样,一边讨价还价,农户卖完一批又运来一批,交易的场面十分火爆。

荔浦现有滨江花卉苗木市场和马岭花卉苗木市场两个花卉苗木专业市场,另外县城和各乡镇农贸市场在春季也形成花卉苗木市场,每天成交额在100万元以上。现在,全县成立县级花卉苗木种植协会10个,办证登记的花卉苗木企业及大户有44个。优质花卉苗木远销四川、云南、贵州、湖南、福建、浙江、广东、重庆等省市及东南亚国家,已成为大桂林乃至全区最大的花卉苗木生产和交易集散中心。(记者文烨 通讯员蒋锦华 黎振勇)

微信有料
某地现罕见“怪状” 男男女女“集体失控”
我国某省季节性“症状”毫无征兆的爆发!经过专家团队的研究,这种季节性的“症状”基本上是无药可救的,但不幸中的万幸,我们发现“怪状”原来是……
←扫一扫看究竟|回复“揭秘”试试,这不是真的吧?
(责编:周雨乐、伍迁)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖