人民网>>人民网广西频道>>广西茶文化频道

广西贺州昭平建茶叶“集贸市场“ 茶农村口数钱

2015年05月05日08:39        手机看新闻

广西贺州昭平县马江镇近年来大力发展茶叶种植业、加工业,促进茶叶收购商在田间地头、村口集聚,逐步形成礼仪口、塘面等茶叶“集贸市场”,茶农一手交茶,一手数钱,方便快捷。

“自从礼仪口茶叶集贸市场形成以后,我们村的茶叶既不愁销路,又能够卖个好价钱!”昭平县马江镇熊埠村民曾大叔兴高采烈地数着手中一叠钱。

在礼仪口茶叶“集贸市场”笔者看到,傍晚时分附近村庄的茶农陆续赶来,在礼仪口大桥附近的空地上,挤满了老板和茶农,茶农带着当天采摘的茶叶前来交售。据悉,60多名茶叶收购商大多来自县内,据茶农介绍,这个市场每天持续交易时间从下午3点到晚上8点。据一位茶叶收购商了解,少的时候他们收三四百斤,多的时候达两三千斤。这些茶叶他们带回去自己加工,或者出售给茶厂。

据统计,每天马江镇有上百名茶叶收购商到村寨、田间地头收购茶叶,平均每天交易鲜茶2.5万斤。茶农交售茶叶的方便快捷,有力地促进了茶叶产业的良性发展。

近年来,该镇立足生态优势,围绕“统一规划、连片种植、规范建园、科学管理、提高效益”的基本思路,把茶产业作为富民强镇的主导产业和“减贫摘帽”建设的重要抓手,以枧背、塘面、清洲等种植基地为依托,以市场需求为杠杆,逐步壮大茶产业规模,促进了农业增效、农民增收。为把茶叶产业做大、做强,促进茶叶产业向规模化、集约化发展,该镇按照“政府引导、农民自愿”的原则,积极发展绿色名优茶园15000多亩,全镇现有30多家茶叶加工厂。

来源:中国食品科技网

微信有料
某地现罕见“怪状” 男男女女“集体失控”
我国某省季节性“症状”毫无征兆的爆发!经过专家团队的研究,这种季节性的“症状”基本上是无药可救的,但不幸中的万幸,我们发现“怪状”原来是……
←扫一扫看究竟|回复“揭秘”试试,这不是真的吧?
(责编:阮旭日、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖