人民网>>人民网广西频道>>八桂人物

“山鸡” 啄出小康路

——八腊瑶族乡麻洞村汉尧屯党支部书记吕昌发带领群众养山鸡致富

2015年04月24日15:24    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网天峨4月24日电  从人均收入不足1000元,发展到去年人均收入9600元!从“臭名远扬”贫困村,发展为桂西北大石山区农村脱贫致富的先进典型!

天峨县八腊乡麻洞村汉尧屯何以在短短的几年来内发生翻天覆地的变化?

驯养山鸡,开辟石山致富的新路子

汉尧屯距天峨县城40多公里,全屯62户328人,2000年,全村人均纯收入不足1000元。

2001年,麻洞村汉尧屯党支部书记吕昌发从山上抓到几只六画山鸡,回家中养殖,经过自己对野鸡繁殖技术不断摸索,成功闯出一条六画山鸡的家庭养殖路子。2014年,他养山鸡纯收入达30万元,吕昌发依靠小山鸡发大财,建起了3层的小洋楼,还投资20多万扩建了鸡舍,购置发电、饲料加工、孵化设备等,在大山之中建起一个现代化的养殖场,成为远近闻名的山鸡养殖大户和养殖产业带头人。

山鸡大变化,汉尧旧貌换新颜

吕昌发找到石山致富“钥匙”后并没有忘记贫困的乡亲们,他发动群众养殖山鸡,手把手帮群众做好规划。村民黄树英和丈夫靠种地生活,夫妇起早贪黑种田种地,依然收入微薄。2007年,吕昌发找到黄树英,鼓励她饲养六画山鸡,并无偿提供40只种鸡,帮助饲养孵化山鸡,传授养殖技术。在吕昌发的帮助下,黄树英第一年养鸡就挣了6万多元。现在黄树英也建起3层小洋楼,过上小康生活。

幸运何止黄树英一家,当地群众得到吕昌发的帮助后,争先饲养山鸡致富后,纷纷推倒茅草,盖起小洋楼,过上好日子。目前,麻洞村汉尧屯家家户户养殖六画山鸡,每年产种鸡8000多羽,肉鸡60000多羽,年产值近100万元,2014年养殖山鸡户均纯收入8万元。

六画山鸡养殖的发展,极大地改变了汉尧屯的村容村貌:柏油路直通屯内,家家户户都通了水泥路;家家户户新盖楼房,民居新颖别致;建成水柜65个,架设自来水管,群众饮水不再难;设立机站,开通电信网络,群众可以享受到和城里人一样的信息服务;建成文化活动室及篮球场等,群众有了文化生活场所。充分利用屯里的农家书屋、文化活动室、远程教育设施,通过自学、邀请专家来讲课等,提高文化知识水平。此外,篮球队、山歌队等相继成立,通过开展篮球赛、拔河比赛、二胡演奏、斗鸡表演等丰富多彩的活动,群众精神风貌焕然一新。

做大做强山鸡产业,强力辐射周边县市

为把山鸡产业做强做大,在全县及更多地方推广普及,吕昌发把自己多年来积累的知识及实践的经验与当地养殖实际结合,编写了一整套山鸡养殖技术乡土教材;在自家设立“农家课堂”,方便群众学习山鸡养殖技术,2005-2007年他共出资28万元创建六画山鸡养殖基地,山鸡种鸡繁育场2个,先进的雏育孵化机器3台,还有电脑、电视机、DVD等作为农家课堂的培训教材,供群众学习观摩。由于他的农家课堂学有形,做有样,全县各乡镇群众以及乐业:凤山、东兰等县的群众纷至沓来,向他学技术,购种鸡,每天到他家参观学技术的超过100人次。2003年以来,共举办各类山鸡养殖技术培训220期,培训人数上万人。

为解除养殖户的后顾之忧,吕昌发成立由村党支部牵头的山鸡养殖协会,对山鸡进行标准化养殖、统一管理、销售。同时,设立山鸡养殖培训农家课堂定责岗位:推广养殖岗、产品销售岗,建立健全产品的产,供、销一条龙服务体系,推动山鸡养殖产业的发展。近几年,每年前来向协会和吕昌发订购山鸡的广东、贵州、云南等地的客商络绎不绝。吕昌发不仅带动汉尧屯的产业发展,而且带动了全乡乃至全县的经济发展,山鸡产业已成为全县重点产业,并辐射到周边的县(市)。

热心公益献爱心,回馈家乡养育恩

为方便客商到该屯采购山鸡时道路畅通,吕昌发争取上级扶持资金120万元,修建一条4公里通村油路;路修好了,他又积极向上级争取扶贫水泥,发动群众投工投劳,把屯内通户的道路全部硬化,建立了屯级垃圾池;争取屯小学改建项目经费15万元。近年来,组织群众集资建设经费达40多万元,每次集资,他都率先带头捐款。据不完全统计,他个人为各项公益事业捐款15万多元。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。吕昌发探索出一条符合大石山区经济发展的路子,赢得了金杯银杯及老百姓的好口碑。吕昌发2008年获得全国工商联合会“中国新农村建设影响力人物”、国家财政部“全国科普惠农新村”带头人、全国曲艺征文组委会“优秀主人公特别贡献奖”、“河池市劳动模范”荣誉称号;2009年天峨县经济社会发展“先进个人”荣誉称号;2010年自治区“十佳农经经济人”、“自治区劳动模范”荣誉称号;2011年获“河池市优秀共产党员”、“天峨县优秀共产党员”荣誉称号、“全国建设社会主义新农村优秀共产党员新闻人物”(兴村富民奖)荣誉称号;2012年获“全区创先争优优秀共产党员”、“先锋力量—河池市创先争优十大先锋人物”荣誉称号。(黄元松 张献琼)

微信有料
超级厄尔尼诺+史上最热夏天?一秒变凉快
“热死人”一词在印度不再是修辞手法,而是真实现状!1000多人在高温中死亡,道路都被烤化!专家说很可能是一个超级厄尔尼诺,而另一些人竟然说,能不吹空调一秒变凉……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖