人民网>>人民网广西频道>>国际要闻

欧盟指控谷歌搜索垄断 将对安卓系统展开调查

2015年04月16日08:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:欧盟指控谷歌搜索垄断 将对安卓系统展开调查

  欧盟委员会4月15日向互联网巨头谷歌公司正式发出“异议声明”,指控该公司旗下的搜索引擎存在垄断市场误导消费者之嫌,并表示将对该公司的智能手机安卓操作系统展开调查。

  欧盟委员会在一份声明中指出,欧盟初步的观点是谷歌搜索引擎的行为违反了欧盟反垄断条例,因为其抑制了竞争、伤害了消费者。欧盟认为,谷歌公司在其搜索引擎的结果显示中,将其自身喜好系统性地强加于受众。

  欧盟负责贸易公平竞争事务的委员玛格丽特·维斯塔格认为,谷歌的这种做法不能让消费者有更多的选择余地,从而伤害到了消费者。

  欧盟还表示,将对谷歌公司的智能手机安卓操作系统展开独立调查。维斯塔格指出:“该调查将关注谷歌公司是否存在反竞争协议或者滥用其在智能手机操作系统、应用软件方面的优势地位。”

  维斯塔格表示,欧盟与谷歌公司友好解决问题的大门依旧敞开,她希望谷歌方面能够尽快抓住机会与布鲁塞尔方面协调讨论。欧盟方面留给谷歌的时间大约是10个星期。

  谷歌公司回应指出,该公司的搜索引擎实际上了提供比以往更多的选择,有关伤害消费者以及竞争对手的说法“毫无边际”。至于安卓操作系统,谷歌公司认为该系统推动了创新,惠及许多人,而不是伤害其他人。

  谷歌公司表示期望在未来几个月的时间里与欧盟委员会就细节内容进行讨论。

  美国驻欧盟使团表示,希望欧盟针对谷歌公司的调查不要被政治化。美国国内的一些批评人士指出,欧盟明显是“选择性”地调查谷歌公司。

  美国《华尔街日报》的报道指出,美国联邦贸易委员会在一份报告中证明谷歌滥用其在搜索引擎市场的领先地位,从而伤害到了消费者的利益。在这份160页的报告中,谷歌公司有操纵搜索结果之嫌。

  根据欧盟提供的数据,谷歌搜索占有欧盟90%左右的搜索引擎市场。如果欧盟认为谷歌违反欧盟反垄断条例的“罪名”成立,根据谷歌公司2014年的营业额,将向欧盟缴纳66亿美金的罚款。(记者 沈晨)

微信有料
女神清明节回家祭祖 老公像村干部(图)
4月5日清明节当天,某女神携同为明星的丈夫回到家乡祭祖,并举办宴会招待亲友。现场与村民合影、招待宾客、敬酒的照片被频频爆出。因女神与乡村“画风不搭”引网友热议……
←扫一扫看20张照片|也许是最有料的微信号,看醉了!
(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖