人民网>>人民网广西频道>>ZUI味道专题>>寻找广西ZUI味道之茶叶>>新闻聚焦

红茶和绿茶的区别

2015年04月15日11:04        手机看新闻

红茶和绿茶的区别

红茶和绿茶都是中国茶类的六大品种之一,将这两种茶分别命名为红茶和绿茶表明两者之间定有不同之处,才将其分为两类。那么红茶和绿茶有什么区别呢?下面我们从它们两者之间的性质上来区分下吧。

红茶和绿茶的命名

从命名上看,红茶是因为其干茶色泽和冲泡的茶汤是以红色为主而得名。而绿茶制成品的色泽,冲泡后茶汤的颜色较多的保留了鲜茶叶的绿色,因此得名绿茶。

红茶和绿茶的外形

从茶叶外形上看,绿茶茸毫披露,显芽锋,汤色明亮,香气清高,滋味醇爽,成绿茶色调,而红茶芽毫显露,色泽乌润,汤色红艳明亮,叶底鲜红明亮,香气芬芳,馥郁持久。

红茶和绿茶的制作工艺

加工工艺上看,红茶属于全发酵茶类,是以茶树的芽叶为原料,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。绿茶则属于不发酵茶类,采取茶树新叶,未经发酵,经杀青、揉拧、干燥等典型工艺制作而成。经过发酵后红茶中的茶多酚产生了化学反应减少了百分之九十以上,并产生了茶黄素、茶红素等新成分。而绿茶未经过发酵,因此保留了许多茶叶中原有的成分,含有的茶多酚,儿茶素,叶绿素,咖啡碱,氨基酸,维生素等营养成分也较多。因为这两种茶叶中所含有的天然营养成分上存在差别,就导致了二者之间茶叶功效与作用的效果上存在差别之处。

从上面的介绍中我们不难发现红茶绿茶之中存在的差别之处的,而且两种茶叶之间辨认起来应该也是比较容易的。

来源:和茶网

微信有料
女神清明节回家祭祖 老公像村干部(图)
4月5日清明节当天,某女神携同为明星的丈夫回到家乡祭祖,并举办宴会招待亲友。现场与村民合影、招待宾客、敬酒的照片被频频爆出。因女神与乡村“画风不搭”引网友热议……
←扫一扫看20张照片|也许是最有料的微信号,看醉了!
(责编:许荩文、刘佳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖