人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

南宁将加强立法工作 中小学校外午托管理列入调研

2015年04月14日08:41    来源:南宁新闻网-南宁晚报    手机看新闻
原标题:南宁将加强立法工作 中小学校外午托管理列入调研

昨日,市人大常委会和市人民政府联合召开2015年立法工作会议,公布的立法计划中,一批旨在加强城市建设管理、生态环境保护、民生保障改善等方面的相关法规被正式列入今年南宁市的立法项目或立法调研项目中。

民主立法是提高立法质量的重要途径。今年,市人大常委会将重点做好《南宁市制定地方性法规规定》的修改工作,从根本上进一步完善南宁市地方性法规的立法程序,为全面加强科学立法、民主立法打下法制基础。

生态保护是立法计划的重头戏。据介绍,根据自治区党委、市委决策制定的《南宁市五象岭保护条例》(以下简称《条例》),市人大、市政府各有关部门将密切配合,抓紧解决好保护定位、保护规划等目前悬而未决的重大问题,同时认真研究《条例》需要制定的各方面的详细规范,《条例》或将于上半年审议通过。

按照立法计划,市人大常委会今年安排审议地方性法规10件,其中继续审议3件,初次审议7件;安排立法调研项目10项。此外,根据常委会的年度工作计划,今年还将开展基层立法联系点、立法专家库及立法制度建设等相关活动。这是近10年来立法任务最重的一年。

在市政府今年的立法计划中,南宁市将近期受到高度关注的《南宁市中小学校外托管机构管理办法》列入政府规章调研项目。据市政府相关部门负责人介绍,虽然校外托管安全确实不容忽视,但是否立法需要进一步研究论证,不能不急于立法,应当就立法的必要性、可行性、立法思路及主要内容等方面进行调研,掌握具体问题,再针对具体问题进行立法,才能达到提高立法质量的目的。

根据安排,今年市人民政府将提请市人大常委会审议的地方性法规草案项目5件,列入政府规章制定计划项目7件。此外,还有8个项目列入政府规章的调研计划。(记者 张芳琳)

下一页
任性“桂”族
拉仇恨!全国竟有地方规定这个月放假11天
作为一个当地人,刚过完清明3天假,老板又告诉我可以休9天!还没工作够又是五一!休假还有工资领!好烦!好想工作哦!那么问题来了,猜猜我是哪儿的人,答对有奖……
←扫一扫有惊喜|回复“任性”试试,奖品你一定没见过
(责编:陈露露、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖