人民网>>人民网广西频道>>广西茶文化频道

科学饮茶十大信条 您记住了吗

2015年04月13日09:28        手机看新闻

科学饮茶十大信条

饮茶要合理、要科学,是人人都应具备的常识,不可漫无节制的饮茶,既浪费又伤身。以下十大信条应把握住,才能饮茶康乐。

一、不饮饭前茶。茶会刺激唾液,如果在吃饭前饮茶,将使你食不知味,不仅品香的功能受影响,而且也会妨碍消化,妨碍营养的吸收,何况饭前喝茶还好刺激胃部,对胃不好者请在饭前半小时停止好茶。

二、饭后茶。饭后饮茶会降低铁元素的吸收,还有若食物富含磷钙元素,会和茶中的草酸根离子结合,不易排出体外,容易得结石症。最好但饭后1半小时再饮用茶,可助于消化。

三、空腹饮茶,注意茶醉。空腹饮茶会冲淡胃液,减少胃液的分泌。茶汤呈弱酸性PH在5-6之间,胃液的酸度比茶汤强大,其中有些碱性物质,因中和而降低。茶性寒,冷脾胃,会引起心悸、心烦、眼花、发抖现象,俗称茶醉。

四、不喝烫茶。过烫的茶水对人的咽喉、食道和胃的刺激较强,长期饮用太烫的茶,胃壁容易受损,引起器官的病变。饮茶的温度最好不要超过70度,以50度左右最为适宜。

五、不喝冷茶,才能神清气爽。冷茶无香气,苦涩滋味出现,而且冷茶必定放了一两小时以上,茶汤已有氧化现象,喝冷茶对身体有滞寒作用,引起咳嗽、聚痰的副作用。

六、不以茶服药,以免影响药效。不同类别的茶叶,其化学成分从几十种到几百种不等,经冲泡成茶汤,又起化合作用,若以茶服药,则各种病症的各种药和茶汤混合,又会引起一些变化,降低原有药物的功效。

七、不喝冲泡多次的茶。茶叶通常冲泡第一次后,其浸出量已占可溶物总量的55%;第二次冲泡约30%;第三次为10%;第四次只有1%-3%。而茶叶中的维生素C和氨基酸,第一次冲泡时,就有80%被浸出,第二次95%以上都浸出,经过3次冲泡,基本上达到全量浸出,到第四次,营养价值所剩无几。

八、不喝隔夜茶。隔夜茶时间已经放久了,茶里的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的营养品,茶汤容易变质,香气滋味都差,喝隔夜茶显然是不合理的。

九、不喝浸泡太久的茶。茶叶浸泡太久,咖啡碱、茶碱等等多酚类化合物都一一浸泡出来,必定成为浓茶。而且泡太久的茶,香味已挥发,茶汤所含维生素C、氨基酸等减少,营养价值降低。

十、不喝太浓的茶。浓茶的咖啡碱等含量多,刺激性强,易伤胃、伤肾,且过于兴奋,容易引起失眠、头痛等问题,尤其有高血压、胃病、贫血、心脏病等的人,更是不宜喝浓茶。

来源:凤凰佛教综合

微信有料
女神清明节回家祭祖 老公像村干部(图)
4月5日清明节当天,某女神携同为明星的丈夫回到家乡祭祖,并举办宴会招待亲友。现场与村民合影、招待宾客、敬酒的照片被频频爆出。因女神与乡村“画风不搭”引网友热议……
←扫一扫看20张照片|也许是最有料的微信号,看醉了!
(责编:阮旭日、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖