人民网>>人民网广西频道>>国际要闻

古巴民众平和看待古美解冻 部分人仍对美保持警惕

2015年04月13日08:24    来源:环球时报综合    手机看新闻
原标题:古巴民众平和看待古美解冻 部分人仍对美保持警惕

就古巴与美国改善关系问题,《环球时报》记者近日专程到古巴采访。总的看,古巴人的心态在变化,从开始的极度诧异,到热烈欢迎,再到当前的平和对待。

古巴哈瓦那沿海大道是古巴人最喜欢去的地方,《环球时报》记者在水泥防洪堤碰见一群年轻人,他们正就古美关系改善进行热烈讨论。他们多数认为,古美关系最终会翻过不友好的一页。米格尔是一名导游,他告诉《环球时报》记者,最近从美国到哈瓦那的美国人明显多了起来,两国间仅以佛罗里达海峡相隔。米格尔指向大海说,以前从对面过来的渡轮每天就有好几班,一些美国人甚至曾在古巴置地置产,到古巴生活。美国大文豪海明威在哈瓦那郊区生活了多年,美国人最喜欢到这些地方去探访,去了解古巴的过去。

很多古巴人以平常心态面对这一变化,因为他们清楚美国人不会轻易放弃对古巴数十年的禁运。还有分析人士认为,美国放下“架子”与古巴改善关系,但最终改变古巴社会主义政权的图谋不会变,且在形式上将使古巴政府更难以对付,古巴处理与美国关系所涉及的因素更多了,更复杂了。

在古巴,还有部分人对美国保持警惕。哈瓦那市民胡利奥对《环球时报》记者说,古美关系变化,不应损害古巴人的利益,包括古巴的独立和自由。普通人从古巴革命中获得的经济和社会实惠也不应被剥夺。古巴有良好的教育和医疗,是古巴制度的成就。古巴不应该改变这一切,我们应仍像过去一样生活。我们现在居住的房子很多是革命后分配给穷人的。美国人如果有什么想法,如归还,古巴人不会答应。古巴革命不会允许复辟的。他认为,古巴革命不会让古巴人民失望,相信政府会以聪明的方式处理古美关系,与美国人打了这么多年,古巴人有自由的方式去应对古美新型关系。

微信有料
女神清明节回家祭祖 老公像村干部(图)
4月5日清明节当天,某女神携同为明星的丈夫回到家乡祭祖,并举办宴会招待亲友。现场与村民合影、招待宾客、敬酒的照片被频频爆出。因女神与乡村“画风不搭”引网友热议……
←扫一扫看20张照片|也许是最有料的微信号,看醉了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖