人民网>>人民网广西频道>>专题集>>兴安视窗>>兴安要闻

兴安风电场本月正式投产 桂林风电初现环保效应

2015年04月10日16:32    来源:桂林晚报    手机看新闻
原标题:兴安风电场本月正式投产 桂林风电初现环保效应

山脊线上的风电机群,场面壮观。

  李克强总理在2015年政府工作报告中有这样的表述:“要大力发展风电、光伏发电、生物质能,积极发展水电,安全发展核电,开发利用页岩气、煤层气。”

  日前,市发改委发布消息称,今年2月,兴安源江、唐家冲两个风电场正式并网发电。这是继资源县金紫山风电场投产发电后,桂林风电项目建设的又一重大成果。而根据桂林市风电项目建设进展情况,预计今年年底前,还将有龙胜南山、恭城燕子山以及兴安平岭和西坑等4个风电场竣工投产。届时,全市并网发电的风电项目,将达到8家,装机容量约60万千瓦。

  随着多个风电项目陆续建成,桂林的电能源格局将会出现怎样的变化?

  重大成果 兴安两风电场并网发电

  源江、唐家冲两个风电场位于兴安县兴安镇源江村,距离县城约40分钟车程。近日,记者来到风电场。

  眼前的风电场,位于几条山脊线上,数十台风机延绵分布在山岭中。风机的三片扇叶在风中轻转,走近这些风机才发现,风机高达60多米。连片的风机在山中绵延,场面蔚为壮观。

  中电投广西兴安风电有限公司(下称“中电投兴安公司”)工程部的唐俊杰介绍,源江和唐家冲风电场共有66台风电机,每台风电机设计的最高发电量是1500千瓦时(度)。

  在变压站的中控室里,记者看到每台风机的发电量、风机所处的风速情况,都在监控频幕上有显示。多数的风电机实时发电量为800千瓦时左右,能达到1000千瓦时的比较少。“风机要满发电量,需要的条件是风速每秒要达到10到12米。而这里的年平均风速仅为每秒7米。”唐俊杰说。

  中电投兴安公司计划发展部主任李利强介绍说,源江和唐家冲风电场目前处于试运营阶段。从2月并网运行至3月30日,两个风电场累计发电量约598万千瓦时。公司目前正在加紧建设三期、四期的风电项目。

微信有料
女神清明节回家祭祖 老公像村干部(图)
4月5日清明节当天,某女神携同为明星的丈夫回到家乡祭祖,并举办宴会招待亲友。现场与村民合影、招待宾客、敬酒的照片被频频爆出。因女神与乡村“画风不搭”引网友热议……
←扫一扫看20张照片|也许是最有料的微信号,看醉了!
(责编:许荩文、刘佳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖