人民网>>人民网广西频道>>专题集

断食疗法和辟谷的区别?

2015年04月10日11:02    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:断食疗法和辟谷的区别?

  辟谷和断食疗法有根本区别。

  本质与方法:

  断食不提倡服气,也没有服气术这个说法,断食者会很饿,要坚持下来依靠的是顽强的意志,辟谷是一种稳定的状态,要行气到一定阶段,人体的一种自然反应,并不是外力强加的,偶尔有饿的感觉,但可以通过服气解决,辟谷的整个过程中不需要毅力,更多讲究顺其自然。

  身心反应:

  断食者首先会感觉饿,有非常强烈的身心反应,饥肠辘辘,面黄肌瘦,而且很多人会发生头晕、恶心、呕吐、精神不振、卧床等现象!辟谷没有非常强烈的反应,没有痛苦,活动自如,正常生活,正常工作,甚至可以剧烈运动,甚至比平时的精力更旺盛,更重要的是头脑更加灵活。

  复食过程:

  断食非常重视复食过程,以为复食决定断食的功效,处理不好会损伤身体,甚至危及生命,辟谷对于复食并没有严格的规定,因为进入辟谷状态是一个自然的过程,有一天有饥饿感了,肠胃蠕动加快了,通过服气无法消除饥饿,那就证明辟谷结束,初进食的两三天之内,不吃太多就可以了。

  理论基础:

  断食建立在西方文化基础之上,考虑的是营养、物质、维生素。我们立足于中国传统文化之上,注重的是人与自然的和谐与融通,断食性功能明显下降,辟谷阳气会产生冲动,功能在某些情况下会出现亢奋。

  身体的态度:

  断食由于无法避免地存在许多强烈的反应,因此每做一次身体都会受到一次全身心的冲击,下一次断食身体就会很自然地产生一种恐惧,一种排斥!辟谷几乎没有反应,经常身轻体健,神志清明,还会有许多正常进食的状态下感受不到的奇妙反应,那是一种能身心放松的快乐的感觉,每辟谷一次身体的通道就会进一步融通,身体的血和气的主通道很通畅、支流很干净,没有淤积现象,越做就会越简单,身体会产生一种冲动、一种依赖,越做身体越喜欢这种特殊的方法。(来源:齐鲁晚报)

微信有料
女神清明节回家祭祖 老公像村干部(图)
4月5日清明节当天,某女神携同为明星的丈夫回到家乡祭祖,并举办宴会招待亲友。现场与村民合影、招待宾客、敬酒的照片被频频爆出。因女神与乡村“画风不搭”引网友热议……
←扫一扫看20张照片|也许是最有料的微信号,看醉了!
(责编:林婷、陈露露)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖