人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

北海一中重修校门 百年英国领事馆旧址将开放(图)

2015年04月10日10:37    来源:南国早报    手机看新闻
原标题:北海一中重修校门 百年英国领事馆旧址将开放(图)

见证北海百年发展的英国领事馆旧址成为教学用房,不利于文物保护,北海市政府去年决定将其划拨给文物部门

北海一中重修校门 百年英领馆将开放

北海一中重修校门 百年英国领事馆旧址将开放(图)

正在修建的北海一中的新大门距离原大门有10多米的距离。

北海一中重修校门 百年英国领事馆旧址将开放(图)

位于北海一中校内的英国领事馆旧址。

“一中让出领事馆了。”近日,北海市第一中学(下简称“北海一中”)重新修建大门,让出校内有着100多年历史的英国领事馆旧址(下简称“英领馆”),供市民游客参观,引发网友热议,网友们对北海一中此举纷纷叫好。4月8日,记者从北海市文物局了解到,英领馆将化身北海市近代中西文化陈列馆,有望在今年国庆前后向市民免费开放

1 学校和文物双赢

日前,有市民致电南国早报,称北海一中正在重新修建大门,准备让出校园内的英领馆,供市民参观。

记者在网络上发现,不少网友对北海一中此举纷纷点赞叫好。一名网友表示,由于学校实行封闭式管理,他想去参观英领馆,总是未能如愿。市民黄先生认为,文物就应该由文物部门来保护,英领馆作为校舍是大材小用,一旦损坏,恐难以修复。

4月8日上午,记者来到北海一中,看到新建的大门距离现在的大门有10多米远。工程尚未完工,几名工人正在工地施工。学校保安告诉记者,等新大门建成后,现在的大门将会被拆除。

有市民担心,北海一中让出英领馆,将大门后退,会使原就不大的校园面积缩小。据北海一中相关负责人介绍,市政府已经将位于解放路的原北海中学校区划归给北海一中。这样,北海一中便有了两个校区,校园面积不仅没有减少,反而增加了许多。

下一页
微信有料
女神清明节回家祭祖 老公像村干部(图)
4月5日清明节当天,某女神携同为明星的丈夫回到家乡祭祖,并举办宴会招待亲友。现场与村民合影、招待宾客、敬酒的照片被频频爆出。因女神与乡村“画风不搭”引网友热议……
←扫一扫看20张照片|也许是最有料的微信号,看醉了!
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖