人民网>>人民网广西频道

田野春潮涌 春耕正当时

——平南县春耕生产扫描 

2015年04月08日09:13        手机看新闻

春耕时节,龚州大地广袤的田野里,到处是农民播种、施肥、耕耘的景象,田间地头,飘荡着浓浓的春意。

今年春来早,平南县春耕工作正全面铺开、有序推进。

抢抓季节,春耕生产全面展开

“今年气候暖得快,加上又下了几场雨,为春播创造了有利时机。”大安镇贺岗村100亩集中育秧示范点里,村民李培根正忙着给自家的秧地浇水施肥。和他一样,广大农户纷纷抓住有利时节,全面掀起春耕春播热潮。

为打好春耕生产第一仗,早在春节前,平南县就及早安排部署备耕春播各项工作,有关涉农部门积极配合,加强农资供应,及时维修水利设施和农机具。

开春后,平南县农业局成立了春耕工作领导小组,制定科学合理的工作方案,早谋划、早安排、早部署、早落实。全县300多名农业系统干部职工组成工作队,分赴全县生产第一线,对春耕备耕工作开展自查和督查,及时发现问题和解决问题,为春耕生产顺利推进创造有利条件。

据了解,今年平南县春种作物共20.73万亩,共配备水稻种82.15万公斤、玉米种4.5万公斤、化肥3.5万吨、农家肥318万担、农药720吨、农膜270吨。截至3月底,已耙田21.53万亩,机耕21.29万亩,整理秧田4.8万亩,浸播82.15万亩。

田间地头,“科技牌”成亮点

笔者发现,与往年不同的是,平南县今年春耕生产主打“科技牌”,成为春耕工作的新亮点。

3月27日,笔者走进辉煌农机专业合作社工厂化育秧中心,看到大棚内一盒盒稻种被整齐划一地放置在木架上,稻苗已经吐出了新芽,长势正旺。据介绍,这是今年该合作社全部采用的水稻无土育秧基质技术,使育秧效益得到大大提高。“我们目前已育8000多盘,可插400多亩,比以前大大提高了效率。”该合作社社员李杰说。

据了解,今年平南县在安怀、大安等乡镇推广水稻机播无土基质育秧技术。县农业技术推广站莫明告诉笔者:“采用无土育秧,育出的秧苗素质好,秧苗根系发达,可有效地减轻苗床病害的发生;而且育出的秧苗质地轻、便于搬运,更适合机械插秧,利于增产增收。”

目前,依托大安镇、官成镇两个大型育秧工厂进行集中育秧,平南县计划建立7个大田集中育秧示范点。同时,建立农机农艺融合水稻全程机械化示范点5个,种植秧田面积2300多亩,辐射带动大安、镇隆、官成、思旺、大新等5个乡镇。

四大举措打牢春耕生产基础

扎实开展农资打假。连日来,平南县农业执法大队联合相关部门对全县农资市场进行拉网式检查,加大对农药、化肥市场的监管力度。据统计,此次检查共出动执法检查人员1200人次、车辆245台次,检查生产、经营企业189家,确保农民用上安全放心的种子、农药、化肥等农用物资。

惠农政策力保春耕生产。该县强化对农民补贴补偿以及村级财政性补助资金的监管,加强对农业生产性费用、村集体收费以及村民“一事一议”筹资筹劳的监督,对向农民专业合作组织乱收费、乱摊派的行为坚决整顿,切实减轻农民负担,全力确保今年粮食增产、农业增收。

认真开展技术培训。该县就种子新品种及使用技术、科学施肥技术、病虫害防治、地膜覆盖技术、农药使用及管理知识等各种农业科技和农资使用技术,加大对农民的培训力度,并邀请专家深入田间地头进行现场指导。截至3月底,共举办各种培训班311期,6万多人次接受培训。

积极投劳修渠。去冬以来,该县在全县21个乡镇扎实推进冬修水利建设,大力发动群众投工投劳,新建、维修水渠,保证了今年的春耕用水。(邬裕)

来源:贵港日报

微信有料
女神清明节回家祭祖 老公像村干部(图)
4月5日清明节当天,某女神携同为明星的丈夫回到家乡祭祖,并举办宴会招待亲友。现场与村民合影、招待宾客、敬酒的照片被频频爆出。因女神与乡村“画风不搭”引网友热议……
←扫一扫看20张照片|也许是最有料的微信号,看醉了!
(责编:张芳、陈露露)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖