人民网>>人民网广西频道>>聚焦广西工商改变发展>>依法行政

广西工商将开展“法治工商推进年”活动

2015年04月09日19:28        手机看新闻

中国消费者报记者从2月5日举行的广西工商行政管理工作会议上获悉,广西自治区工商局决定在今年开展“法治工商推进年”活动,实施10项“为民办实事”项目。

据了解,广西工商系统将进一步深化商事制度改革,加强市场监管,强化消费维权工作力度,开展“法治工商推进年”活动。把法治的要求贯穿到市场监管执法、维护消费者权益、加强队伍建设的全过程,出台建设法治工商的实施意见和法治工商建设评价指标体系、办法、标准,并聘请法律专家、执业律师作为法律顾问,提高依法行政水平。

广西工商将在今年加强立法立规的工作力度,推动《广西消保条例》的修订工作及《广西合同格式条款监督管理条例》等6部地方法规规章的制定完善,为广西消费市场营造良好的法制环境。

在市场整治方面,广西工商将针对重点领域不正当竞争行为集中开展“红盾亮剑”行动,查处社会反映强烈的公用企业及其他垄断性限制竞争行为;开展红盾网剑专项行动,依法查处非法主体网站;开展打击商标侵权行为专项行动;组织开展学生用品和玩具、建材、农资商品以及成品油商品质量抽样检测,保障消费安全。

按照国家工商总局和广西区政府的部署,广西已经开展工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”改革,并在防城港市和南宁市进行试点。广西区工商局表示,将在总结试点经验的基础上,适时全面推开“一照三号”,最大限度降低社会成本和行政成本。

今年广西工商还将实施10项“为民办实事”项目,其中包括建设广西消费教育中心,通过建设省级消费教育基地,帮助消费者提高自我保护意识和能力,引导经营者守法诚信经营,促进广西消费市场健康发展。

2014年,广西工商系统以贯彻实施新《消法》为契机,不断强化消费维权机制建设,创建各类消费教育基地2400多个,全年共查处侵害消费者合法权益案件1244件,为消费者挽回经济损失1906.98万元。(记者 顾艳伟)

来源: 中国消费者报

微信有料
女神清明节回家祭祖 老公像村干部(图)
4月5日清明节当天,某女神携同为明星的丈夫回到家乡祭祖,并举办宴会招待亲友。现场与村民合影、招待宾客、敬酒的照片被频频爆出。因女神与乡村“画风不搭”引网友热议……
←扫一扫看20张照片|也许是最有料的微信号,看醉了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖