人民网>>人民网广西频道>>美丽广西·清洁乡村>>清洁乡村>>清洁养殖

以生态养殖为抓手 发展农业循环经济

2015年04月08日22:38    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:以生态养殖为抓手 发展农业循环经济

今年中央一号文件指出,做强农业,必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

农业现代化是农业发展的根本方向,转变农业发展方式是经济社会发展新常态下推进农业现代化的战略选择。农业发展方式如何转变?广西壮族自治区党委副书记危朝安建议,以生态养殖为抓手,发展农业循环经济。

自2013年开始,广西规划用8年时间在全区开展“美丽广西”乡村建设重大活动,经过两年的“清洁乡村”活动,今年转入“生态乡村”建设阶段。广西把生态养殖作为生态乡村建设的主要内容之一,各地在实践中探索出“大型沼气工程达标排放”等五种清洁养殖模式并逐步推广。同时,按照农牧结合的发展思路,探索破解蔗糖产业困境的途径,在“一蔗两用(糖用和饲用)”方面的研究有了新突破。“清洁养殖”、“生态养殖”在广西农村相继兴起。

在实践中,要实现农业生产方式转变,必须以生态养殖为突破口,全面发展生态循环农业。要把乡村建设与转变农业生产方式紧密结合,把生态养殖作为重要抓手来推动养殖业现代化。通过生态养殖,实现生产过程的生态安全、环境的生态安全、产品的生态安全;通过农牧结合、综合利用,实现循环发展;通过发展生态养殖,化解畜牧业存在的畜产品消费动力不足、环保压力越来越大、国内外畜产品价格倒挂、重大动物疫病和畜产品质量安全四个方面的挑战。

广西畜牧业有较大的基数,可消耗大量的有机物质,产生排泄物数亿吨,折合全磷全氮数百万吨,转移到土地可以更好地服务种植业。同时,广西光热资源丰富,在饲草作物生长、微生物利用等方面优势凸显,具有发展生态养殖的良好条件。因此,发展生态养殖,做到农牧结合,综合利用,循环发展,对转变农业生产方式具有十分重要的意义,希望国家给予大力支持。

危朝安建议,一是大力支持广西发展生态养殖和循环农业;二是加大对标准化规模养殖场建设的支持力度,加强广西生态畜牧业基础设施建设;三是加大对畜牧业奖补政策的支持力度;四是支持广西牧草饲料作物基地建设,逐步形成粮食作物、经济作物和饲料作物的“三元”种植结构。

(伍美炎整理)

微信有料
女神清明节回家祭祖 老公像村干部(图)
4月5日清明节当天,某女神携同为明星的丈夫回到家乡祭祖,并举办宴会招待亲友。现场与村民合影、招待宾客、敬酒的照片被频频爆出。因女神与乡村“画风不搭”引网友热议……
←扫一扫看20张照片|也许是最有料的微信号,看醉了!
(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖