人民网>>人民网广西频道>>八桂人物

大瑶山村的“领头雁”

——记苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰

2015年04月07日11:08    来源:广西日报    手机看新闻

她不仅带领村民致了富,还带领他们修好了村里的路;如今,她又为村里的信息化建设鼓与呼……多年来,全国十二届人大代表、苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰把一件件实事办到群众的心坎上,为一方民族团结和社会稳定贡献了一己之力。

山坪村是一个瑶族同胞聚居村,100户500多人分成多个村小组散居。受自然环境影响,村里贫困面大,村民贫困程度深。有人形容这里“地无三尺平,人无三分银。”

2008年,祝雪兰上任山坪村党支部书记后,就暗下决心:早日带领瑶族群众脱贫致富。

针对山坪村的地理特点,祝雪兰决定带领村民发展种植业。她与丈夫先在自家责任山上种上八角、油茶树等经济植物作为实验,很快便尝到甜头,仅八角一项收入就达五六万元。之后,她继续扩大规模,钱袋子也渐渐鼓了起来。

看到祝雪兰致富,村里的瑶族群众也慕名前来咨询种植技术,她毫不保留地传授经验,并开办培训班。

一股种植热潮在山坪村掀起。目前,全村种植八角达5000亩,还有黄榄、酸梅等果林200多亩。连片的山林像一个绿色银行,给村民带来源源不断的财富。

六堡茶产自祝雪兰的家乡。近年来,随着六堡茶名声日隆,种植六堡茶也成为一条致富好路子。祝雪兰根据当地茶叶产量低、品种少的实际,决定带领瑶族群众对六堡茶进行改良。

2009年,她与村民一起对全村六堡茶低产改造300亩,扩种六堡茶300多亩。由于管理得当,山坪村的六堡茶质优产高。

改良成功后,祝雪兰顺势牵头成立合作社,外“拉”客商上门收购茶叶,内“引”村民宣传销售,参与六堡茶项目建设。在她的带动下,种植六堡茶成为山坪村瑶族群众的又一经济支柱。

山坪村四面环山。此前,这里的瑶族群众出行只能走山中蜿蜒曲折的羊肠小道,备受交通不便之苦。解决他们出行难题成了祝雪兰的多年心愿:“把村里的路修好了,我这辈子就没遗憾了。”

一方面积极向上级争取项目,另一方面挨家挨户上门宣传路通财通的道理,动员大家参与,祝雪兰和村民们说干就干。为了节约资金,办更多的实事,她还带领村里青壮年齐上阵,开山、挖土、铺路,把一条条致富路修到了家门口。

如今,该村10个组总长达30多公里的村组互通路已全部修通,通往镇上的水泥路也在去年底修建完毕。

“路修好了,再也不用肩挑背驮了,种的茶叶、木材还可以拉出去卖个好价钱,生活更有了盼头。”山坪村的瑶族群众说。

然而,祝雪兰并不满足于此,她还带着村民修建人畜饮水工程和沼气池,改善村小学的基础设施,加强与各民族交流合作……山坪村瑶族群众的生活越过越好。

作为全国人大代表,祝雪兰还积极反映少数民族群众及基层农村的呼声。去年全国两会,针对农村信息化建设重视不够、投入不足等问题,她建议应加快农村网络基础设施的建设,实现宽带村村通,户户用得起。

去年,祝雪兰获得了“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。“金杯银杯,不如老百姓的口碑。”她说。(记者欧乾恒 通讯员周雯)

微信有料
超级厄尔尼诺+史上最热夏天?一秒变凉快
“热死人”一词在印度不再是修辞手法,而是真实现状!1000多人在高温中死亡,道路都被烤化!专家说很可能是一个超级厄尔尼诺,而另一些人竟然说,能不吹空调一秒变凉……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖