人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

南宁市轨道4号线2015年底开工 轨道交通将有5号线

2015年04月01日08:06    来源:南国早报    手机看新闻
原标题:南宁市轨道4号线2015年底开工 轨道交通将有5号线

南宁市轨道交通第二轮建设规划获国家批复

轨道交通将有5号线 4号线今年年底开工

3月31日,南国早报记者从南宁轨道交通集团有限公司获悉,南宁市轨道交通第二轮建设规划已获国家批复。据此,南宁的轨道交通规划规模已涉及5条线路,共128.2公里。最先启动建设的轨道交通1、2号线,将计划于2016年、2017年建成通车。

据了解,为了改善公共出行交通状况,南宁市早早谋划建设轨道交通。第一轮建设规划于2010年获国务院批复,规划建设线路为轨道交通1、2号线。目前两条线路已进入全面施工阶段,计划分别于2016年和2017年建成并投入使用,届时南宁市将形成50多公里的城市轨道交通骨架线网。

随着南宁市经济社会高速发展,城镇居民生活水平不断提高,城市道路也变得日益拥堵。虽然即将建成通车的1、2号线将从一定程度上解决市民在南宁市区两条主要交通走廊上的长距离出行问题,但线路对城市的覆盖面积不够,公共交通基础设施仍旧无法满足全社会的出行需求。

为了更进一步缓解城市交通拥堵问题,支撑南宁市城市总体规划提出的“以邕江为轴线、西建东扩、完善江北、提升江南、重点向南”的城市发展方向,引导并带动五象新区建设,增加轨道交通线路对南宁市建成区域的覆盖面积,尽早形成网络化运营效应,南宁市于2012年2月启动了轨道交通第二轮建设规划的前期研究工作。

根据相关要求,轨道公司组织开展了客流预测、环境影响评价、社会稳定风险分析、投融资方案等专题研究工作。经过严格的技术审查和专家论证之后,最终形成了2号线延长线(玉洞-坛兴村)、3号线(科园东-平乐大道)、4号线(南宁南站-新村)、 5号线(那洪-金桥客运站)等线路组成的上报规模,线路长度共计75.11公里,由国家发展改革委正式上报国务院审核。经国务院同意,国家发展改革委批复了南宁市城市轨道交通建设规划(2015-2021),4号线将于今年年底开工建设。

至2021年,第二轮规划拟建线路建成后,将与1、2号线共同构成约128.2公里的轨道交通运营网络,届时将能够更好地覆盖南宁市的主要建成区域以及正在开发建设中的五象新区,改善城市交通结构,缓解交通压力。(记者卢冬琳)

微信有料
浙大女体育老师颜值爆表 校园女神PK
近日,浙大拉拉操课被学生们称为颜值最高的体育课,因为教这门课的郭虹老师颜值爆表。据悉,这门本是针对女生开的课,但在郭虹老师的课上,每次总会有……
←扫一扫看详情|也许是最有料的微信公众号,看醉了!
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖