人民网>>人民网广西频道>>国内要闻

北京民政部门否认墓地紧张:33个公墓够用50年

2015年03月29日10:07    来源:法制晚报    手机看新闻
原标题:北京民政部门否认墓地紧张:33个公墓够用50年

  记者上午从市民政部门了解到,北京市今年继续推进生态、节地安葬,全市12殡仪馆将进行“消烟除尘”设备的加装。

  针对热议的“死不起”话题,民政部门相关负责人回应称,全市现有33个公墓够用50年,不存在“墓地紧张”一说。

  回应 “死无葬身之地”之说不存在

  目前,本市规划部门已经很难再规划出地方用作建设大型公墓,市民政部门也已停止审批建设各类经营性公墓。未来,生态节地墓将是重要发展方向,现有墓园也将改向公园化发展。本市已启动制定生态墓园建设标准。

  今年下半年,本市将举行两个生态墓地现场推介会,一个位于八宝山革命公墓,一个位于平谷区。生态墓地更像一座公园,在石头、树木、草坪下安置骨灰,不再搞“大碑大墓”。

  针对日前有研究提出,由于土地资源短缺,北京、上海、广州等大型城市很多公墓都出现墓地紧缺,开始限售墓位,“死无葬身之地”,在一些地方似乎已经不再是个传说。

  对此,市殡葬协会副会长姜晓刚表示,北京“墓地紧张”的说法并不存在,北京市每年的逝者在8万人左右,33个市级公墓的综合骨灰存放量还可以满足50年的需求。推广生态安葬,主要是从环保的角度考虑,避免墓地无限扩张,青山白化。

  同时,为了减轻遗体火化等殡葬过程给生态环境带来巨大压力,全市12个殡仪馆都将进行消烟除尘改造,“就是加设一套消烟除尘设备,改造后排放物中有致癌性的二噁英将达到环保局的排放标准。”姜晓刚说,目前昌平和顺义的殡仪馆已经改造完毕,八宝山殡仪馆的15个火化炉正在改造,争取上半年改造完成。

  提醒 市民应警惕“小产权墓地”

  北京市民政综合执法监察大队介绍,去年全年本市共取缔非法公墓3处(昌平华夏龙苑、通州张家湾村墓地、门头沟小北牙思念园),就地封存已安葬墓穴806座,拆除墓穴1800座;迁移散坟3000余座,没收封建迷信丧葬用品600余公斤等。

  姜晓刚介绍,全市非法墓地高峰期时达到数十个之多。非法墓地主要有两类,一类完全没有获得民政部门行政许可,是实打实的“黑墓地”;另一类是获得了区县一级民政部门的许可,用于解决当地村、镇居民需求的公益性墓地,但被违规拿到市场上经营出售,可以说是墓地中的“小产权房”。

  “市民需要警惕第二类墓地,销售者往往号称有‘民政部门的许可’,但仍然属于非法经营。” 姜晓刚说,购买非法墓地面临的最大风险是,一旦发生骨灰丢失等问题,因为不受法律保障,将无法追回自己的权益。

  姜晓刚介绍,获得市级许可,可以对外经营的墓地、陵园,全市共有33处,市民可以在民政部门官方网站以及八宝山官方网站进行查询。

  另外,要注意墓地获得的行政许可是市级还是区县级,警惕仅获得区县级审批的“小产权墓地”。(陈斯)

微信有料
成龙接管“小龙女”?扒一扒这16年恩怨
成龙大哥当年因为犯了全天下男人都会犯的错,种下了一段孽缘,当年的小龙女事件轰动娱乐圈,至今仍然为人们所津津乐道,而吴绮莉和成龙之间的恩恩怨怨更是……
←扫一扫看详情|也许是最有料的微信公众号,看醉了!
(责编:刘佳、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖