人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

追记广西都安瑶族自治县高级中学校长莫振高

三十春秋燃蜡炬 大瑶山中筑梦人

记者 谢振华

2015年03月25日08:18    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:三十春秋燃蜡炬 大瑶山中筑梦人(守望·坚持社会主义核心价值观引领)

莫振高在给学生们上课(资料照片)

莫振高,30多年资助近300名贫困生顺利考入大学,并发动社会力量帮助近2万名贫困学子圆大学梦。去世当晚,4600多名在校学生自发熄灯默哀致敬,网友追忆如潮……

生前,他用自己微薄的工资资助近300名贫困生,让他们顺利考入大学。更发动社会力量,帮助近2万名贫困学子圆了大学梦。在他的感召下,一代代瑶乡山里娃走出大山、勤奋求学,用知识改变了自己和家人的命运。他,是大瑶山中筑梦人。

身后,数千学生不远千里从各地赶回,送他最后一程,以至县城花圈脱销。去世当晚,4600多名在校学生自发熄灯默哀致敬。校友群、朋友圈、网络论坛,怀念、追忆如潮……他,是瑶乡学子的“校长爸爸”。

莫振高,一位普通的中学校长,为何能赢得如此爱戴?记者在广西都安瑶族自治县一路探访,寻找答案……

  “有困难,就找我”

他把学生当亲生子女来养,学生把他当爸爸来爱

“莫校长没了?怎么可能?!”

3月9日下午,都安高中高三355班的韦彬彬同学,听到同学说起“莫校长的事”,不敢,也不愿相信这是真的。

噩耗,终于还是来了。老师满脸泪水地告诉班上同学,莫校长因突发性心源性疾病,永远地离开了。

伤悲,从都高蔓延开来。

惊悉校长辞世,校友韦景煜立马请假7天,心急火燎地赶往北京首都国际机场,回都安了;连春节都“舍不得”回老家的广州校友杨晓乾,回都安了;在南宁工作的校友韦春燕,回都安了……“再忙,也要送校长最后一程。”

15日上午,细雨纷飞,寒气袭人。数千名群众自发胸戴白花,手举花圈,依依送别莫校长。465个花圈、数百米长的队伍,都安整个县城都悲痛欲绝……

在韦彬彬眼里,莫振高是校长,更是慈父。“早上6点20分,下午2点20分,傍晚6点40分,莫校长都会站在教学楼前那棵龙眼树下,看着我们进教室。”

如果天气好,早上莫振高就会广播:“今天太阳大,同学们可以晒晒被子。”中午,他的声音再次响起:“请同学们将被子翻一翻。”下午,广播声又响:“同学们记得收被子了,拍一拍、抖一抖……”

即便躺在病床上,莫振高最挂念的还是那些学生娃。校后勤处主任黄道锋回忆:就在莫校长辞世的前几天,他还打电话反复叮嘱自己两件事。一是尽管物价涨了,食堂能不提价就不提价;二是元宵节晚餐要像往年一样,免费给学生加餐,一个鸡腿一个鸡蛋;宵夜要提供汤圆,每个学生10个。

校资助办主任韦喜凤回忆:每年开学,总有一些家庭困难的孩子没勇气报到,只在校门口犹豫徘徊。这时,莫校长就会出现在校门口,拿着喇叭喊:“有困难,就找我莫振高!”

在都高执教30多年,莫振高用自己微薄的工资资助了近300名贫困生。为了帮助更多贫困孩子,莫振高学会了“化缘”,游说企业、单位、个体老板捐资助学。近10年来,他和学校的资助办团队,募得善款数千万元,资助1.8万多名贫困生圆了大学梦。

下一页
微信有料
不满处罚他竟抱咬女协警 网友评论醉了
近日,广西桂林一男子被罚戴小黄帽拿小黄旗在路口站岗。该男子不满处罚竟然抱住女协警,咬住其小腿。可是当我看完视频,看楼下评论时却惊呆了……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖