人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

追记广西都安瑶族自治县高级中学校长莫振高

三十春秋燃蜡炬 大瑶山中筑梦人

记者 谢振华

2015年03月25日08:18    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:三十春秋燃蜡炬 大瑶山中筑梦人(守望·坚持社会主义核心价值观引领)

  “让瑶寨儿女走向世界”

他把成千上万的山里娃送出大山,却被自己“锁”在瑶山一辈子

“都安是广西贫困人口最多,贫困程度最深的县。”县委书记陈继勇说。对绝大多数都安学生来说,读书、考上大学,是走出大山、走出贫困唯一的路。

“让瑶寨儿女走向世界”,走进都安高中大门,一块大理石上,9个烫金大字格外耀眼。这是都高的办学理念,也是莫振高的毕生心愿。为了让孩子们“进得来,学得好,考得上,出得去,成得才”,莫振高费尽思量。

早年,都安高中只有1栋宿舍楼和3栋小教学楼,外面下大雨,房里下小雨。

莫振高担任校长后,如燕子衔泥筑巢般一点点筹措资金,对校园进行硬化、美化、绿化。如今,图书馆、教学楼和宿舍楼相继拔地而起。

建设要投真金白银。县财政局副局长黄泳迭介绍:这些年来,县财政“勒紧裤带”,加大对都安高中的投入,但对都高的发展而言仍远远不够。钱从哪儿来?“抠”出来。

一次黄道锋和莫校长到南宁出差,筹备新建学生宿舍楼。县里建筑公司报价,一栋3000多平方米的大楼要150万元。为了省钱,莫校长决定包工不包料,自己采购钢筋、水泥等建材,一趟趟地到南宁各大建材市场,货比三家。最后,宿舍楼建成,才花了90多万元。

抠归抠,可该花的钱,莫振高从不含糊。

学校科技大楼落成,莫振高“大手笔”地给教室里配了两台29英寸的闭路电视、一台高亮度的投影仪和100台电脑;几年前,他拍板挤出资金,选派97名教师参加华东师范大学研究生班学习。

在莫振高的带领下,都安高中高考升学率逐年上升,连续10年高考上本科线的学生达到76%以上,而且连续20多年有学生考上北大、清华。值得一提的是,都安高中还是广西惟一一所外语特色学校,2012年高考,英语作文满分率居广西第一。

知识,改变了一代代山里娃的命运。如今,都安高中的学生遍布国内多个城市及美国、澳大利亚、德国、新加坡等国家,有上千名校友在北京工作。“让瑶寨儿女走向世界”的目标正慢慢实现。

由于治校有方、成绩突出,莫振高多次被推荐到党政机关任职,也有外地学校抛出高薪橄榄枝。但莫振高都婉拒了。“我走了,娃娃们怎么办?”执此一念,莫振高在都安高中一呆就是30多年。

  “考上大学是最好的怀念”

用担当与责任树立的丰碑,长留天地间,激励数代人

“有的人死了,他还活着。”

近来,黄道锋一有空就会到南教学楼的施工现场转转。“莫校长心里还惦记着这栋楼,一定要保质保量建好。”

读书时,韦景煜没少到校长家蹭饭。校长对他说得最多的是“贫穷不可怕,可怕的是没有知识,所以要拼命读书,努力走出大山”。韦景煜说,这种“不放弃”的精神,是校长留给自己的财富。

蓝涵正计划和校友们一起成立一个基金会,用于资助家庭困难的学弟、学妹们。“让一代又一代的都安高中学生相互帮扶下去。”

一组数据,或许能让莫校长走得放心。2007—2014年,广西累计资助学生达2472.6万人次,各级财政投入的资助资金264.05亿元。8年间,财政投入的资助经费和受助人数连年大幅增长,资助经费从2007年的7.53亿元增长到2014年的57.37亿元;资助人数从57万人次增加到463.7万人次;资助项目从7项增加到22项。

3月18日,都安高中校园。师生恸哭、挽幛如云的悲痛场景,已然淡去。琅琅的读书声,不时从教室传出。高三356甲班的苏宝尧同学说,考上大学,走出大山,是对校长最好的怀念……

  记者手记

  平凡,亦可砥砺成锋

没有轰轰烈烈的壮举,也没有惊天动地的豪言。毕其一生,他只做了一件事:让更多的瑶寨山里娃,走出大山,走出贫困,走向外面的精彩。

翻山越岭,遍访瑶寨,只为一个个娃仔重返校园;千言万语,千辛万苦,只为得到更多热心人的援手;不离不弃,以心相许,甘做教书匠、愿为孩子王……一举一动,平平凡凡;一言一行,平平常常。

平凡的莫振高,为何赢得如此尊重?因为,他甘于燃烧自己,照亮瑶乡娃奋进的路;因为,他用尽一生的力量,撑起了贫困生前行的天;因为,他用坚守和担当,诠释了“校长”的分量。

平凡之中蕴藏崇高追求,平静之中饱含满腔热情,平常之中彰显敬业奉献。于是,平凡砥砺成锋,成就了一个师者的伟大。

大德无碑,大道无形。谁为群众掏心,群众就会为谁点赞;谁把群众装在心里,群众就把谁刻上心碑。这是人心的度量,更是对平凡坚守的最好铭记。

《人民日报》(2015年03月25日06版)

上一页
微信有料
不满处罚他竟抱咬女协警 网友评论醉了
近日,广西桂林一男子被罚戴小黄帽拿小黄旗在路口站岗。该男子不满处罚竟然抱住女协警,咬住其小腿。可是当我看完视频,看楼下评论时却惊呆了……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖