人民网>>人民网广西频道>>广西茶文化频道

福州茉莉花茶为什么这样香

2015年03月20日10:42        手机看新闻

福州茉莉花茶为什么深受世人喜欢?关键是我们祖先不断传承和发扬一千多年的独特窨制工艺以及福州得天独厚的自然环境生产出优质茉莉花和茶。严格的保密和传承,使得福州茉莉花茶独特的窨制工艺,在数百年间均未传到其他国家,目前世界上没有其他国家能窨制茉莉花茶。

窨制,也叫熏制,简单的讲就是利用茶叶的吸咐和茉莉花吐香,将茶味与花香融合。制作好一款纯正的福州茉莉花茶,如果是九窨花茶,仅仅窨花就要经过81道工序,再加上前期原料茶柸、茉莉鲜花的选择、伺花等等,制作技艺的繁复让外人始终难以一窥门道。

福州茉莉花茶用花选料精良。中低档福州茉莉花茶用春花和后期秋花作为窨制,以伏花提花;高档福州茉莉花茶的窨制全部伏花,以单瓣茉莉花提花,造就了福州茉莉花独有的鲜灵浓郁品质,其香气鲜灵持久、滋味醇厚鲜爽、汤色黄绿明亮、叶底嫩匀柔软。经过一系列工艺流程窨制而成的茉莉花茶,具有安神、解抑郁、健脾理气、抗衰老防辐射、提高机体免疫力的功效,是一种健康饮品。据说,慈禧太后在冬天就一直饮用茉莉花茶养生。2014年8月,福州茉莉花茶传统制作技艺被列入全国非物质文化遗产保护名录。原中科院名誉院长卢嘉锡曾赞过,福州茉莉花茶窨制工艺蕴含的原理十分科学,是古代人民智慧的结晶。难怪2011年10月国际茶叶委员会主席迈克本斯顿来福州考察时,赞福州茉莉花茶“在中国的花茶里,可闻春天的气味”,并授于福州为“世界茉莉花茶发源地”。

2014年4月29日,福州茉莉花与茶文化系统入选联合国粮农组织“全球重要农业文化遗产”名录。我国农业项目获此荣誉为数不多,什么叫全球重要农业文化遗产(简称giahs)?在概念上等同于世界文化遗产,联合国粮食及农业组织(fao)将其定义为:“农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这种系统与景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展”。

福州茉莉花与茶文化系统为全球重要农业文化遗产,这是福州人的荣誉,保护和发展这一世界遗产责任又落在我们身上。福州市政府把做大做强茉莉花与茶文化产业作为贯彻省政府提出的“生态美、百姓富”的一条重要措施来抓,制定了福州市茉莉花保护规定和扶持茉莉花与茶产业发展的优惠政策,并在今年要统一建设茉莉花茶文化产业园,我们坚信,福州人一定会将祖先留下的这份遗产,将两千年的茉莉花种植史和茉莉花茶加工史的技艺传承、保护、发展光大,让茉莉花茶成为福州市的一张烫金名片,让福州茉莉花香与茶香绵延不绝,香飘世界。

来源:福州日报

上一页
微信有料
成龙曝拍过“死亡合影” 最诡异的两张照片
成龙在接受专访时话题来者不拒,甚至主动大谈退休与死亡。日前,成龙在分享最喜欢的代表作是1989年时的《奇迹》,有次他翻看旧照片,说到当时有很多人客串,但是……
←扫一扫看照片|也许是最有料的微信公众号,看醉了!
(责编:阮旭日、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖