人民网>>人民网广西频道>>广西茶文化频道

红茶的冲泡方法

2015年03月20日09:43        手机看新闻

红茶性温、暖胃,是女人在寒冬必备的佳饮。许多人初走茶道,对红茶不甚了解,对于红茶的冲泡方法更是一知半解。大家都知道,一杯茶的味道好坏,跟它的冲泡方式是息息相关的。那么红茶的冲泡方法是什么?下面由小编来给大家解答心里的疑惑:

1、按红茶花色品种分

从红茶的花色品种分,红茶的冲泡方法大体可分为工夫红茶饮法和快速红茶饮法两种。这里主要介绍工夫红茶的冲泡方法:

工夫红茶饮法是中国传统的工夫红茶的品饮方法。工夫红茶包括小种红茶和工夫红茶,著名的有正山工夫小种、祁门工夫、云南工夫、政和工夫等,都属条茶类型,重视外形条索紧细纤秀,内质香高色艳味醇。品饮工夫红茶重在贪图它的清香和醇味,所以多用冲泡法,即将3—5克红茶放入白瓷杯中,然后冲入沸水,几分钟后,先闻其香,再观其香,然后品味。一杯茶叶通常可冲泡2—3次。这种饮法,需要饮茶人在“品”字上下功夫,缓缓斟饮,细细品啜,在徐徐体味和欣赏之中,吃出茶的醇味,领会饮茶真趣,使自已心情欢愉,超然自得,获得精神上的升华。但俗享这种清福,须如鲁迅先生所说:“首先必须有工夫,其次是练出来的特别感觉。”这话是很中肯的,大凡有丰富评茶经验的人,在品赏“工夫”中所获得的美感也越深,而鉴评经验的积累,就在于下功夫,多实践。

快速红茶饮法是本世纪发展起来的饮用方法,主要对红碎茶、袋泡红茶、速溶茶等花色而言。一般冲泡一次,多则2次,茶汁就很淡了。

2、按红茶调味分

从红茶茶汤的调味与否,红茶的冲泡方法可分红茶清饮法和红茶调饮法。

红茶清饮法是中国大多数地方的饮用红茶的方法,工夫红茶饮法就属于清饮。即在红茶汤中不加任何调味品,使茶叶发挥固有的香味。

红茶调饮法是指在茶汤中加入调料,以佐汤味的一种方法。中国古时,团茶、饼茶都碾碎加调味品烹煮后饮用。现在的红茶调饮法,比较常见的是在红茶茶汤中加入糖、牛奶、柠檬片、咖啡、蜂蜜或香槟酒等。调料的种类和数量,随红茶饮用者的口味而定。

下一页
微信有料
成龙曝拍过“死亡合影” 最诡异的两张照片
成龙在接受专访时话题来者不拒,甚至主动大谈退休与死亡。日前,成龙在分享最喜欢的代表作是1989年时的《奇迹》,有次他翻看旧照片,说到当时有很多人客串,但是……
←扫一扫看照片|也许是最有料的微信公众号,看醉了!
(责编:阮旭日、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖